外国语学院举行2023级新生开学典礼

910日上午,外国语学院在学院多功能厅先后举行2023级研究生和本科生开学典礼。学院党政工领导、博士生导师、科级干部、全体辅导员及2023级新生参加了典礼。典礼由党委副书记肖良建主持。

研究生开学典礼

典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。

奏唱国歌

院长葛桂录教授发表题为《语言为文化插上翅膀,学术为思想增添活力》的致辞。他指出,在研究生阶段,学生们要树立核心任务,懂得学习、学术和科研。他对研究生们提出三点希望:理解研究生阶段的教育构成,开拓视野、勇于创新,精进不懈、努力成为汇通中外文明精华博雅之士。最后他希望研究生博雅多闻、深思开拓,成为完整而自由的人。

院长致辞

博士生导师历伟副教授的致辞充满激励。他借丘吉尔名言“此役并未完结,甚至并非终章之发端,而仅是序曲之完结”,鼓励研究生们厚积薄发,成就自我。

导师代表发言

学生代表发言

研究生新生代表2023级学科教学(英语)林怡与老生代表2022级英语语言文学张佳滢依次上台发言,激励研究生加强学习与学术研究,淬炼本领,达成自我实现与自我完满。

院长葛桂录教授以《打开一扇门,推开一扇窗;学好外国语,放飞中国梦》为题向新生们致以热烈的欢迎和殷切的期望。葛院长指出,大学乃精神成人之所,一方面要收获学术捷旅上的丰盈,另一方面迎接生命之中的精神成人。他希望新生们能够树立正确的人生观和价值观,不断拓展自己的视野和能力,成为具备国际视野、跨文化交流和创新能力的新时代优秀外语人才。葛院长还给新生们提出了三点具体建议:一是学好一门业,于积累中强基固本;二是修好一身德,于克己中明理铸魂;三是擦亮一双眼,于求索中融通中外。

本科生开学典礼院长致辞

苏琳博士作为教师代表发言,随后英语教师代表蔡巧英老师、日语教师代表蔡妍老师、法语教师代表吕颖老师、德语教师代表范中英老师、葡萄牙语教师代表王霄老师、西班牙语教师代表周强老师及波斯语教师代表爱思玛特·芭芭伊老师等各语种教师用双语寄予新生殷切期待与美好祝愿。

教师代表发言

新生代表曾莉娜同学与老生代表俞若含依次上台发言,激励新生们在大学新篇章中激发更多可能性,拓展边界,收获学业与个人的成长。

学生代表发言

在校歌齐唱中开学典礼落下帷幕。

奏唱校歌

千川汇海阔,风正好扬帆。新的篇章已经开启,祝愿新生们在这个充满机遇和挑战的百年师大,脚步坚定而有力,知不足而奋进,不断积累智慧和勇气,向着美好的人生目标迈进。愿新生们在前进的道路上,不仅获得知识和技能的丰收,更在人生的舞台上展现才华和魅力。祝福新生们在外国语学院的时光里,收获满满,为未来的辉煌人生奠定坚实基础。