师大附中石戈老师应邀开设“教学设计与片段教学”讲座 ——2023个性化培养周活动

2023627日下午,福建师范大学附属中学石戈老师在仓山校区文科楼101开展了题为“高中英语教学设计和片段教学实践与思考”的讲座。该讲座由外国语学院英语教育系陈素梅老师主持,英语教育系李秀香老师、洪梅老师及我校两百多名学生参加。

上课铃响,闷热的教室里座无虚席,石戈老师以K-W-L阅读策略和读思言教学模式引入,分析新版人教版高中英语相较于初中英语教材的高度、广度和温度上的区别,指出教学设计应以学生为中心,做到“目中有人”,关注学生的兴趣点、困难点、增长点,“从学生出发、让学生做事、向学生学习。”文本解读应明确主线,深度挖掘,做到“三问、四看、五读”。分享片段教学设计思路时,石戈老师结合自身经历,建议同学们熟悉教材、“修炼内功”,强调扎实的基础才是教学胜出的关键。

石老师的讲座以清晰流畅的语言和巧妙简洁的设计“先声夺人”,向同学们展示了抽丝剥茧、层层递进的问题链文本分析和教学设计;又以关爱学生的真诚和理解当下的包容对“目中有人”进行了示范;加深了同学们对高中英语教学设计和片段教学的了解,也激发了大家对未来教育教学工作的憧憬。