日本埼玉大学刘志伟教授为我院学子授课 ——2023个性化培养周活动

2023626日上午,由我院日语系推出的个性化培养周课程《日语语言学研究方法——从选题到撰写》,于腾讯会议以线上的形式展开。本次课程邀请了京都大学人类·环境学博士、现任日本埼玉大学人文社会科学研究科教授、博士生导师刘志伟老师为同学们授课。此次课程向全校开放,受到了同学们的热烈欢迎,共计171名师生参与了此次课程。

此次讲座主要由两个部分构成。首先,刘教授为大家介绍了埼玉大学日语语言学、日语教育学研究情况以及日本研究生入学考试的相关注意事项。其次,刘教授结合自己的学术成长经历以及丰富的学术指导经验,从论文选题、文献资料收集、研究方法的选择与实施、数据的处理与应用、论文框架设计及行文撰写等方面,全方位、系统性地为大家详细说明了如何做好学术研究,并且向大家展示了如何通过撰写论文来提高日语说写能力的具体方法。

在答疑环节,同学们积极提问,刘教授一一给予了耐心的解答,会议室里师生互动热烈。

通过本次课程,同学们既学习了论文写作知识,也了解了埼玉大学的研究情况以及日本研究生入学考试的相关注意事项及面试技巧,这对于本科阶段的同学来说无疑是一次宝贵的听课经历。