德国文化ABC ——2023个性化培养周活动

626日,福建师范大学第五届个性化培养周正式开课,由外国语学院欧语部德语范中英老师主讲的“德国文化ABC”学术讲座在立诚1-116拉开序幕。

在讲座过程中,范中英老师先介绍了以A-Z开头的30个具有代表性的德语单词,每当范老师读出单词的发音,同学们都自觉地进行跟读。范老师带领同学们走近德国文化,感受日耳曼民族文化的独特之处,进一步了解了他们的文化。在讲座期间,范老师介绍了自己的留德经历,客观评价了德国的教育体系,以及德国留学的优劣之处,从宏观到微观,覆盖文化、经济、政治等方面,抽丝剥茧,层层递进,让同学们感悟日耳曼语言的韵味,并从中感知到德意志民族风土人情。

讲座结束,全场掌声轰动,同学们纷纷表示收获满满,跟随着范中英老师的步伐进一步加深了对德国文化的感悟。