文化视角下的葡萄牙——2023个性化培养周活动

2023626日,由福建师范大学外国语学院欧语系举办的《文化视角下的葡萄牙》于福建师范大学仓山校区田家炳楼6线下开展。本次课程邀请了李微著老师主讲,面向全校开放,除了英葡专业的同学,其他同学也积极响应,课程十分火爆。

课程开始,李微著老师从文化的视角的出发,主要通过三部分来讲授本次课程。李微著老师首先以分享影片的方式,介绍了葡萄牙的地理环境的相关知识,使同学对葡萄牙这个国家形成了初步的了解。其次讲述了葡萄牙的人文知识,李微著老师通过例举费尔南多、阿玛利亚、玛丽萨等名人,向我们分享了葡萄牙的诗歌、歌曲等特色文化,同时还图文并茂地介绍了葡萄牙的吉祥物与酒文化等。最后是关于葡萄牙的冷知识,老师绘声绘色地向同学们讲解葡萄牙人的名字之长在世界都排得上名号,以及名为“天堂的肥肉”“修女的肚子”等有趣的甜品名称,葡萄牙语使用人数最多的其实是巴西等冷知识。

通过本次课程,同学们学习到了文化视角下的葡萄牙的各个方面的丰富有趣的知识,这对英葡专业同学是一次联系教材与现实的宝贵机会,对其他同学来说也是一次了解葡萄牙文化的珍贵体验。同时,这门课也启发了同学去思考用外语讲好中国故事的重要性。