坚守初心:奋力做好战“疫”后勤保障工作——记教工第一党支部疫情防控工作的40天

疫情就是命令,防控就是责任。“新冠肺炎”疫情防控战打响以来,外国语学院教工第一党支部坚持党建引领,强化责任担当,支部全体党员结合岗位职责和任务分工,团结协作,极力保障学院疫情防控和线上教学有序开展,极力维护师生生命健康和学院安全稳定。

教育·宣传

支部党员认真做好疫情防控的宣传教育和舆论引导工作,通过网站、微信群、电子屏、电话等方式,及时准确地将上级各部门关于疫情防控的决策部署和工作要求传达到学院每个师生,引导师生熟知防控常识和规范,理性对待疫情防控,自觉遵守各项规章制度,做到科学防范,不造谣、不信谣、不传谣。

防控·管理

支部党员承担学院疫情防控“日报告、零报告”工作,及时收集报送学院师生健康信息情况和教职工出行情况,做到不瞒报、错报、报;指导、督促和帮助学院楼管员做好外来人员登记制度,及时掌控人员进出学院情况;在防控物资紧缺的情况下,通过各种渠道采购到口罩、消毒液、体温计等防控物资;在院楼设立“废弃口罩专用垃圾”,为工作人员发放口罩,增强大家健康卫生意识;加班加点为217日线上教学困难的教师提供技术帮助,在疫情防控工作中发挥了至关重要的“后勤保障”作用。

爱心·帮扶

学院离退休教师多且多为高龄,防控工作有特殊性,支部党员带头分区域包干相应人数进行帮扶,带动其他老师一起参与其中,关心老同志的生活,引导他们科学防控,避免恐慌。245日,正是全国疫情十分紧张之时,学院一位90多岁高龄的老老师因血压突高和肺部严重积水需要进行抢救,医院要求先隔离进行“新冠肺炎”的排查。老教师家属异常焦虑救治问题,想起老教师平时跟他们说的话:“有困难找组织”,于是找到学院。支部党员一边耐心引导他们理解支持医院防控工作,一边积极联系医院及医生进行病情基本判断和必要照顾,使老教师在很快时间内就得到了排查,并转移到ICU病房进行抢救,目前身体状况良好。事后,老教师家属发来信息感慨的说:“感谢组织的帮助,现在觉得有组织关心特别温暖......”。此外,支部党员积极响应党中央对组织党员捐款支持新冠肺炎疫情防控工作发出的号召,踊跃捐款助力国家疫情防控工作,奉献爱心。

40天来,支部大部分党员除了自身落实防控要求外,主要精力落在了学院防控工作上,尽心尽责,为了共同目标奋力前行,为学院师生安全和有序教学提供坚实保障。