大学生暑期社会实践︳探访侨乡实地调研活动

7月8日下午,我院大学生暑期社会实践队开展“共忆峥嵘岁月,礼赞百年荣光”探访侨乡实地调研活动。首先,参观猴屿乡党侨同心馆。猴屿乡党侨同心馆以桥、侨、巧、俏四个字点题,分四个板块进行展示。馆长铿锵有力、深情并茂的现场讲解以及馆内侨乡文化的资料,在外华侨的爱国主义精神深深打动了在场的每一位师生,同时也让志愿者们感知党侨同心那割不断的血脉情深,生生不息,一种敬意油然而生,一种文化薪火相传。

随后,志愿者前往由华侨自发集资筹建的张村戚继光公园。沿着张村乡间小路,循着石坡登上戚继光公园,站在山顶往下眺望,侨乡景色尽收眼底,青山凝翠,无一不是一段海外游子最美的家国梦。在场的每一位在参观美景的途中也了解先辈的浴血奋战的抗倭史,让我们感受到了爱国主义里的民族力量。

最后,志愿者们以参观学霸村作为本次活动的结尾。猴屿乡张家村是著名的学霸村,前后有四十余名美国哈佛、麻省理工、耶鲁等世界顶尖学府毕业生从这里走出。在赞叹之余,也激发了大家努力学习,不断朝更好的方向提升自己。

猴屿乡是著名的爱国侨乡,人文底蕴丰富,保留着大片历史文化遗迹,流传着大量华侨拼搏的传奇故事,是文化多元汇集的地方。因此,在走访猴屿侨乡各个爱国廉政点的同时,志愿者们也实地调研了当地的生态环境,了解了猴屿乡的历史与发展现状,并用镜头也记录下了猴屿乡的点点滴滴,希望通过志愿者们的视角传播侨乡好声音,讲好侨乡好故事。

此次暑期社会实践活动,外院师生们在共忆那段峥嵘岁月中,感受到了华侨同胞们对家乡的深厚感情。在建党一百之际,我们青年一代应当大力发扬爱国主义精神,成为具有坚定信仰、开拓进取、家国情怀的新时代青年。