《外国语言文学》编辑部学习贯彻《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》

7月9日下午,《外国语言文学》编辑部在学院五楼会议室召开座谈会,学习研讨中宣部、教育部、科技部联合印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》。编辑部全体成员、学院分管领导参加了本次会议,座谈会由主编葛桂录教授主持。

葛桂录教授传达了《意见》的文件精神并指出,《意见》是指导整个学术期刊出版业的纲领性文件,它对做好学术期刊出版工作的总体要求、加强出版能力建设、优化布局结构、加快融合发展、提升国际传播能力、优化发展环境、加强指导扶持等做出规定并提出具体要求,为学术期刊出版工作、学术期刊繁荣发展指明了方向。

与会人员结合期刊工作的实际,畅谈学习体会,积极为学院期刊立足新发展阶段、构建新发展格局建言献策。大家一致表示,一要提高政治站位,切实落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态的主导权;二要严把学术质量关,严格执行“三审三校”制度,切实提高编校质量;三要提升学术引领能力,坚持问题导向,聚焦前沿领域,强化编辑策划,围绕重大主题打造特色专栏;四要加强编辑队伍建设,将优秀学者和科研人员引入编辑队伍,加大对期刊编辑人员培养力度,努力造就一支政治强、业务精、作风正的编辑队伍。