我院举行“福建师范大学课程思政教学实践基地”揭牌仪式

202178日上午,福建师范大学“课程思政教学实践基地”授牌仪式在长乐区猴屿乡飞思农庄举行。福州市长乐区人民政府副区长陈航星、外国语学院副院长兰春寿教授、猴屿乡党委书记林俊成、猴屿乡乡长林珊、福州市长乐区文化体育和旅游局副局长郑黎明、猴屿乡政府代表、福建师范大学外国语学院和生命科学学院师生代表、飞思农庄员工参加了揭牌仪式。揭牌仪式由福建师范大学外国语学院办公室主任王文协老师主持。

在揭牌仪式上,外国语学院副院长兰春寿教授对基地建设提出了三点期望:一是为师生开展生态文明建设、乡村振兴规划提供课程思政教学实践和社会实践服务;二是开展研学支教活动,丰富学生德智体美劳全面发展的体验;三是组建师生团队为猴屿乡提供乡村振兴、生态环境保护等智力支持,促进美丽乡村建设。飞思农庄负责人介绍了猴屿乡的现状和飞思农庄的未来发展方向,鼓励青年大学生积极返乡,参与乡村农业生态建设。

据悉,猴屿乡是著名的爱国侨乡,文化底蕴丰厚,曾有40名美国哈佛大学、麻省理工等名校毕业生从这里走出。该地保留着大片历史文化遗迹,流传着大量华侨拼搏的传奇故事,是文化多元汇集的地方。实践基地在猴屿乡的落地是我院落实三全育人工作、推动课程思政建设工作向规范化、系统化发展的积极创新。

揭牌仪式结束后,福建师范大学外国语学院商务英语系主任刘茵老师开启思政第一课《A case study of Faith Farm from the Perspective of CSR》,即《企业社会责任——以飞思农庄为例》;同时,福建师范大学生命科学学院在章文贤教授的带领下举行“识植物之美、览生命之采、悟生态之道”植物挂牌活动暨生态文明课程思政现场教学。