胡春雨教授应邀为我院师生开设学术讲座

428日下午,广东外语外贸大学国际商务英语学院院长胡春雨教授在外国语学院多功能厅为我院研究生及青年教师开设了题为“语料库文体学”的专题讲座。本场讲座由副院长兰春寿教授主持。

讲座中,胡春雨教授主要围绕文体学、语料库文体学、个案研究三个方面展开论述。文体学是对文体或风格的语言学研究,可分为文学文体学和通用文体学;文学文体学旨在含蓄或明确地解释语言和艺术功能之间的关系。语料库文体学是将语料库语言学研究范式与文体学研究相结合而催生的新兴研究领域,旨在通过相关语料库技术,对文学语篇的文体特征进行定量描写和定性分析。个案分析则以语料库文体学的前沿著作Corpus Stylistics and Dickens’s Fiction (Mahlberg2013)为例,该书集中展示了语料库语言学、短语研究、语篇语言学和文学文体学四个方面的交叉与融合,其核心观点为:(1)词丛是构建文本的基石,词丛的局部文本功能增进文本世界各类意义的描写;(2)小说人物的概念通过语料库方法和文学批评而联系到一起。胡教授最后总结指出,开展语料库文体学研究涉及语料库建设(语料采集、语料清理、语料标记、语料标注)、语料库工具的选择(如第三代或第四代语料库检索工具)以及研究者的文学修养。

在互动环节,胡春雨教授对现场师生提出的问题给予了详尽解答。此次讲座让我院师生对语料库文体学的理念、技术与应用有了更全面的了解,对今后开展相关领域的研究提供了有益启示。