我院邀请美国纽约跨国律师事务所高级律师蒋驰副总裁作学术讲座

20234月22日下午,美国纽约跨国律师事务所高级律师、世界500强跨国公司法务负责人蒋驰副总裁受邀在福建师范大学外国语学院多功能厅开展“外文专业职场的5W思考——从同声传译译员到跨国律师”专题讲座。蒋驰先生硕士毕业于厦门大学外文学院,主修同声传译,博士毕业于美国华盛顿大学法学院。此次讲座由林明金教授主持,外国语学院学生共100余人参加。

讲座开始前,林明金教授对蒋驰副总裁进行了简单介绍,并颁发了学院兼职副教授的聘书。蒋驰副总裁从“WHO We Are?”、“WHEN the Game-changing Moment Comes?”、“WHAT Can/Should I Get After X-Year of Study?”、“WHICH Are the Standards?”、“WHERE We Going?”五个角度深入讲解外语专业毕业生职场成功之道。在会上,蒋驰副总裁首先回顾了自身的职场经历,与同学们分享了自己本科毕业27年以来的6份工作所涉及的除法律外的4个专业领域的3次转型的职场经历所折射出来的思考,强调外语专业的学习可为自身的发展打下坚实的基础,鼓励同学们要学好外语。接着蒋驰副总裁从抽象到具体讲解了对外语专业职场的5W思考,认为在职场中适应性和多样性十分重要,扎实的专业知识和有效的沟通会为人与人之间的互动带来帮助,逻辑性和敏感性是找到突破点的关键。最后,蒋驰副总裁提出了2C+2D=1D的职场奋斗公式,2C即“Culture”和“Communication”,2D即“Determination”和“Discipline”,1D即“Define”,强调不要让别人来定义自己的人生道路,不要让专业来定义自己的未来,要勇于追求自己的梦想。

讲座后,林明金教授对本次讲座进行了总结,指出外语不仅仅是一个工具,它还可为我们提供一个看问题的视角,工具使用得好可助力工作。从国家层面而言,外语学习可提高国家文化软实力,提高文化自信,让我们可以高效地与世界沟通,向世界讲好中国故事;从个人来说,外语学习有助于我们的工作能够走得更远,走得更稳。