王宁教授应邀为我院师生开设讲座

202346日晚,上海交通大学人文学院院长王宁教授应邀为我院师生开设题为《全球化时代英语的文化传播功能》的学术讲座。本场讲座由葛桂录教授主持,我院师生踊跃参加。

本次讲座,王宁教授主要对全球化时代全球英语的形成与全球化时代英语的文化传播功能进行讲解。王教授指出当今的全球化之于中国的意义体现在两个方面:一方面它使现当代中国文化部分地西化另一方面它也使中国文化可以借助全球化平台走向世界。从文化维度观察全球化的语言问题可以发现,英语已经成为一种全世界使用的国际语言,中国应借助英语这一强势传播媒介建构自己的研究话语,讲好中国故事。全球化之于语言的一个明显作用是重新绘制了世界语言体系的版图,汉语也从中获益。在与国际学术界进行交流时,中国学者使的是全球化的英语,话题仍是本土化的中国的内容和观点借助英语可以有效地中国学者的学术观点传播到全世界,使中国文化在国际上的声音越来越强劲,让越来越多人了解中国和中国文化。

在问答环节,王宁教授就我院学生的困惑一一给予详细解答,双方进行了热切交流和互动。此次讲座内容丰富,见解独到,使我院师生对全球化时代下全球英语的形成与文化传播功能有更加清晰深刻的认识与理解。