凝心聚力∙铸魂育人∙传递能量

凝心聚力,建“特色化”的党支部

教工第六党支部党员全部来自公共外语教研部,林明金教授努力发挥支部书记“头雁效应”,大力推进党支部建设标准化,通过一系列接地气、有实效的主题党日活动,提高支部党组织生活的感染力、吸引力,增强党员教师的使命感,逐步将支部建设成为团结大外部教师、提升教师团队凝聚力的核心。

为迎接福建师范大学110周年校庆,2017年带领支部党员主动承担起福建师范大学英文网站的创建及新闻翻译、内容编辑发布的重担,在林明金教授团队及学校宣传部的共同努力下,福建师范大学英文官网现在已经实现与中文官网重要新闻的同步更新!

依托林明金教授所主持的校级党支部重点立项课题,基于课程思政理念成功构建了“知识传授”、“能力培养”、“价值塑造”三位一体的公共英语混合式教学体系,全面梳理公共外语课程思政元素,探索互联网+课程思政、线上线下混合教学模式,同时通过丰富多彩的第二课堂活动、外事志愿者活动等提升学生的社会语言服务意识,教师党员率先垂范,练就和掌握坚实的教书育人能力,服务立德树人的目标。多年来,充分发挥公共外语课程建设、学术科研、教学实践、文化引领、网络辅助、教育管理、学习服务等方面的育人功能,围绕“十大育人”建设要求,挖掘育人要素,完善育人机制,努力建设特色鲜明的公共外语“三全育人”团队,2020年获批校“三全育人”综合改革试点团队。

深知唯有学习才能面向未来,凝心聚力需要大兴学习之风,学做一体,知行合一,林明金教授先后参加省哲学社会科学骨干教师培训班、省高校“双带头人”教师党支部培训班等,先后为外国语学院教师和学生党员开设近10场党课,多次受邀在全国高校外语高端论坛分享课程思政建设经验。

铸魂育人,做“兄长型”的教书匠

林明金教授从事一线教学26年,先后承担各类课程近20门,指导研究生150多人,努力践行言传身教、率先垂范,从“格物致知”到“知行合一”,以敬畏之心对待每一次研讨、每一场讲座和每一堂课,成为学生和年轻教师心目中的“兄长”。主持的大学英语教学改革连续获得福建师范大学第六届(2009年)、第七届(2013年)和第八届(2018年)优秀教学成果奖一等奖,主持省级以上课题近10项,发表学术论文40多篇,正式出版词典、译著、专著、教材等40多部,先后受邀在全国开设百余场师资培养、课程思政、外语教改讲座。

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进学术、进学科、进课程、进培训、进读本的成功范例,带领支部党员努力构建大学英语、研究生公共英语“课程思政”体系,将思政工作贯穿教育教学全过程,重视人文情怀,增强育人实效。2019年由林明金教授主讲、支部党员参与的《博士生公共英语思辨阅读》和《研究生公共英语思辨阅读与写作》先后在中国大学MOOC网和中国高校外语慕课联盟这两个国家级慕课平台上线,并首次成功实施线上线下混合式教学,课程通过仔细梳理研究生公共英语课程的“思政元素”,将其列入教学计划的重要条目和课堂讲授的重要内容,将知识教育同价值观教育结合起来。混合式教学模式紧扣课程目标与精神内核,凸显社会主义先进文化,坚定“四个自信”、明确舆论导向、创新传播及话语方式!2020年由林明金教授主讲的数字课程《雅思高级口语》在高教社ICC平台上线,面向本科商务英语专业学生开设的《商学导论》、《跨文化商务交际》也在福建师范大学云平台建设完成,构成了从本科到研究生、从专业到大外、从必修到选修全方位、立体化的课程思政示范课程体系。

林明金教授2020年先后获评为“福建师范大学线上教学优秀教师”和“福建师范大学优秀研究生指导教师”,主讲的《高级公共英语思辨阅读》2020年获批省级一流本科课程,《博士生公共英语》获批为研究生课程思政示范课建设项目,主持的《走进古田会址——英语口语虚拟仿真训练》2021年获批省级虚拟仿真教学一流课程。

传递能量,当“教授级”的辅导员

2020年在防控疫情的关键时刻,林明金教授担任疫情防控学生管理组副组长,主动承担外国语学院2018级本科生辅导员工作,发挥思政教育引领功能,关爱学生身心健康,注重心理疏导,抓好网络学风建设。同时承担大外部教师、外籍教师、海外留学生的管理工作。

2019年和2020年,担任英文指导的英文纪录片《下党的故事》和福建省委宣传部和省外办联合推出的动漫宣传片《新型冠状病毒防控指南》先后入选“学习强国”平台。所指导的研究生团队“赴中国译协及中国日报社学习实践项目”获得2019年福建师范大学“十佳研究生创新实践团队”;担任指导老师的学生创新创业项目“巷榕书堂”和“Best Tutor”两个项目获得2020年大学生创新创业训练计划(创业训练类) 项目省级立项;“钢铁森林田园诗”项目获得2020年“朴朴杯”第十届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十四届计算机软件设计大赛二等奖;“闽音魔盒”获得2020年“龙旺杯”福建师范大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛优秀奖。

因在教学、科研、行政、党务方面工作较为突出,2018年获评为“福建师范大学外国语学院优秀共产党员”和“福建师范大学毕业生就业创业工作贡献奖”;2019年荣获“福建师范大学第三届五一劳动奖章”。2021年获评福建省高校“优秀党务工作者”。