《外国语言文学》编辑部召开期刊改版两周年座谈会
      2月17日,《外国语言文学》编辑部召开期刊改版两周年座谈会,邀请外国语学院学术委员会全体委员与编辑部人员共谋期刊发展,推动高质量办刊。会议由外国语学院副院长尤泽顺主持。

会上,《外国语言文学》编辑部主任李光泽汇报了改版两年来该刊的主要工作情况:一是设立编辑部办公室,加强编辑队伍建设;二是创设栏目负责人制,优化稿件审理流程;三是全面改版期刊,对期刊进一步扩容;四是加强栏目策划,凸显学术引领;五是重视期刊宣传,提升期刊显示度;六是加强编辑部审稿制度建设,提高期刊工作透明度。

《外国语言文学》执行主编林元富、副主编吴世雄及院学术委员会委员成员兰春寿教授、李荣宝教授、林佩璇教授等围绕期刊历史、期刊定位、栏目设置、审稿要求、获取优质稿源、编审队伍专业化等议题进行了探讨和交流,积极为期刊下一阶段发展建言献策。

外国语学院院长、《外国语言文学》主编葛桂录表示,《外国语言文学》已走过两个非凡的20年:从1984年《福建外语》创刊到2003年更名为《外国语言文学》的第一个20年,其发展标志是入选第一版的北大核心期刊要目;2003年更名后至今的第二个20年,其发展标志是入选“2022年中国人文社会科学期刊AMI综合评价”扩展期刊。2020年底启动的期刊系统性改版将为《外国语言文学》下一个20年的高质量发展聚势蓄能,为学界搭建高质高效学术交流平台,助力“崇信、学术、文化”外院建设。

院党委书记林鲁文强调,《外国语言文学》编辑工作要全面贯彻落实党的二十大精神,提高政治站位,守住意识形态主阵地,编辑人员要以“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,深学争优,敢为争先,实干争效,推动期刊的高水平可持续发展。

据悉,为迎接创刊40周年,外国语学院和《外国语言文学》编辑部将承办2024年中国英汉语比较研究会高校外语学刊专业委员会年会,并精选40年来发表在《外国语言文学》上的优秀论文编纂成集。

(《外国语言文学》编辑部)