上海交通大学王振华教授莅临我院讲学

2021527日下午,上海交通大学外国语学院博士生导师、马丁适用语言学研究中心主任、国务院特殊津贴专家王振华教授,应邀做客我院多功能厅,为我院学子开展了题为“大语篇的陈述句”的讲座。王振华教授主要研究系统功能语言学和法律语言学,发表论文近百篇,出版著作、编著、译著和教材23部。讲座由我院欧语部主任、博士生导师尤泽顺教授主持,本科生和研究生约300人参与。

王振华教授先是简要介绍了有关陈述句的研究,指出陈述句属于“语法范畴”,语法功能多样,是表达人际关系的重要语言资源。随后,在陈述句语法功能的基础上,将陈述句置于体现社会互动的语篇中进行研究,从语篇语义视角讨论陈述句的语篇功能。陈述句既可以传递信息,开题话题,同时也是语篇的争端源和终结者。王振华教授强调,探索这些功能的生成机制以及它们对语篇组织策略的贡献,可为句类的语篇功能研究带来启示。在提问环节,王振华教授针对同学所提出的教学与话语相结合、中英话语体系的冲突等问题耐心细致地解答。

此次学术讲座内容丰富,启发性强,不仅让在场师生对系统功能语言学和陈述句分析有了更深刻的了解,同时也是对我院师生目前学术研究的新启迪。

2020级研究生会宣传部供稿)