我院举办外事西语翻译经验分享会

2021年5月19日晚,福建省外事服务中心的西班牙语翻译施琦应邀作客我院多功能厅,为我院学子分享了其在疫情防控经验交流视频会的西语翻译经验。此次经验分享会由我院周强博士主持,吸引了约200名本科生和研究生参与。

施琦译员基于她多次在我省高级别外事活动中为省领导担任翻译的经验,先是简要介绍了福建省与哥伦比亚安蒂奥基亚省的疫情防控经验线上交流会有关西语交传的翻译任务,并细致分享此次翻译任务前的准备工作,包括科普医学知识、查阅了解参会人员、熟悉每位发言人的口音及哥伦比亚安省疫情概况等,同时收集问题,整理好参考资料、制成中西对照术语表。施琦译员也分享了相关的资源搜索网站,并当场请同学练习主题篇章视译,并予以点评讲解,之后播放疫情防控经验交流会的实时口译音频供同学参考。最后,她强调翻译后期的详细总结尤为重要,有助于提升翻译水平。在提问环节,同学踊跃提问,皆得到了她独到的解惑与指导。

本场经验分享会精彩纷呈,主讲人热情风趣。学生参与度高,积极互动,经验分享干货满满,让外语专业学子了解真实的外事工作职业内容、学习翻译岗位的宝贵工作经验、专业技能与方法。

(2020级研究生宣传部供稿)