学院党委理论学习中心组专题学习研讨党的二十大精神

1128日,学院党委书记林鲁文主持召开学院党委理论学习中心组学习会,专题学习研讨党的二十大精神。

会议强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,确保党的二十大精神在学院落地落实。要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,立足学院发展实际,守正创新,坚持科学布局统筹推进,坚持科研创新制度创新,扭住学院发展的龙头,切实提高学科和人才队伍建设质量,完善考核评价机制,逐步开创学院高质量发展新局面;要以翻译、海外中国学和汉学为基点,加强国际传播,培养更多适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,为新时代讲好中国故事传播好中国声音,展现可亲可爱可敬的中国形象,推动中华文化更好的走向世界,提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献力量;要把文化自信融入大学生教育培养的全过程,增强学生对外传播的自信心,提升大学生对外传播的能力;要强化教育自信,坚持立德树人根本任务,加强课程思政建设,培养更多有能力、有爱心、有责任的外语人才;要在公共外语教学中增加务实和突破元素,在精品课程、课程思政、教学成果奖等方面集中更多力量,实现公共外语教学新突破;要依托学科平台提升教师科研能力,带动教师更好的服务平台,推动科学研究与人才培养相结合,强化科研与教学的互动,为学科建设和人才培养奠定坚实的基础。