广东外语外贸大学徐海教授莅临我院讲学

2021514日下午,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心徐海教授莅临我院多功能厅,为我院师生作题为“英、汉词典的视点站位与身份建构”的讲座徐海教授国际期刊Lexicography:Journal of ASIALEX联合主编,主要研究方向是词典学、词汇研究、应用语言学等。讲座由学院欧语部主任、博士生导师尤泽顺教授主持,近300名研究生与教师参与。

海教授在讲座上分享了两项研究成果,分别是对《牛津高阶英语词典》等英语学习型词典以及《现代汉语词典》的收词例证研究。研究发现,英语学习型词典中的收词、释义、例证体现了英美主流价值观,英文化圈仍处于中心,而其它文化圈则边缘化《现代汉语词典》亦存在性别评价倾向,其中女性角色多是温柔的,有爱心的,对周边环境影响甚微的,而男性角色却是坚定的,有毅力的,对社会环境影响巨大,这体现了传统的男权至上的意识观念。该研究揭示了词典等类似“客观”文本的社会属性,从批评话语分析视角开展相关研究有助于揭示语言与社会的内在复杂关系。在讲座最后,徐海教授针对同学的提问一一耐心解答。

尤泽顺教授对本次讲座作了总结,他建议研究生可基于海教授的讲学多思考英汉双语词典中的身份建构问题。整场讲座内容丰富、思路清晰、形式生动,拓宽了院师生的视野,对院师生今后的科研教学和专业学习起到促进作用。

(2020级研究生会宣传部供稿)