我院组织师生集中收听收看党的二十大开幕大会

1016日上午10:00,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

我院高度重视,精心组织安排,在陈明金教学楼多功能厅、智慧教师工作坊、会议室和田家炳教学楼等设置21个集中观看点,学院党政领导、退休教师代表、科级干部、全体辅导员、教师党员和全体学生等1300余人收听收看了大会盛况。

全院师生一致认为,习近平总书记的报告,是新时代不忘初心、牢记使命的政治宣言,是推进中华民族伟大复兴的行动纲领;报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,伟大成就激励人心,激励着全院师生共同前进。

外国语学院党委书记林鲁文:习近平总书记在二十大开幕大会上,代表十九届中央委员会向大会做的工作报告,鼓舞人心,催人奋进!报告中对未来党和国家的发展方略进行了全面阐述。特别是谈到青年工作时,将其上升到全党战略性工作的高度。要求大家做青年朋友的知心人;青年工作的热心人;青年群众的引路人。作为高校基层党组织负责人,一定要结合自己的本职工作,把立德树人守初心,铸魂育人担使命落到实处,为党和人民事业发展培养更多高素质人才!

外国语学院院长葛桂录教授:习近平总书记在二十大报告中阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务就是全面建成社会主义现代化强国实现第二个百年奋斗目标,指明了“中国式现代化”的内涵和本质要求,高屋建瓴、思想深邃,必将指引我们战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。报告提出要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。这也必将激发我们外语学人用融通中外的语言,通过准确传神的翻译,引导更多外国读者读懂中国,让世界更好认识新时代的中国,促进中国和世界交流沟通,推动构建人类命运共同体。

外国语学院翻译与国际传播研究中心党支部书记林佩璇教授:习近平总书记全面回顾、总结新时代以来党中央带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,呼吁我们为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。高校教师肩负着重大的责任和使命,我们要切实把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,为实现高等教育内涵式发展和建设教育强国的目标,为新时代教育事业稳步发展做出新的更大贡献。

外国语学院2019级本科生辅导员周彬:习近平总书记所作报告振奋人心,开辟了马克思主义中国化新境界。作为一名高校辅导员,我将认真抓好学习,结合本职工作,做到学以致用,致知力行,在关心关爱青年大学生成长成才中贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握立德树人根本任务,用对党的教育事业的无限忠诚践行初心和使命,为学校的事业发展添砖加瓦,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

校优秀共产党员标兵,外国语学院黎昕党支部蔡佳凝:习近平总书记在报告中提到;“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才。”作为一名大学生党员,我们应该加强对党的知识的学习,加强专业知识的学习,锤炼本领、谦虚谨慎、艰苦奋斗,坚定不移听党话、跟党走,以自己的专业能力为国家、为人民奉献,在复杂多变的国际局势中坚守本心,发挥青年力量,让青春在实现党的第二个百年奋斗目标中绽放。

外国语学院研究生会主席陈锦:党的二十大胜利召开,在报告中,一组组亮眼的数字,折射出新时代十年的非凡成就。数字的背后,是收获,是奋斗,更是希望和力量,作为外国语学院学生,我们应锤炼专业本领,成为中外交往的桥梁,助力与世界各国一道携手开创全人类更加美好的未来,立志做有理想,敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!