香港理工大学冯德正副教授为我院学子开设讲座

2021331日下午15点,香港理工大学英文系博士生导师冯德正副教授应邀我院学生开展“营销时代的多模态中国话语”的学术讲座,本次讲座采用线上直播的方式由学院欧语部主任、博士生导师尤泽顺教授主持,院本科生、研究生等近300参与

冯德正副教授介绍了多模态中国话语研究的范畴,并聚焦社交媒体中品牌身份的多模态建构,并借西安抖音短视频、李子柒Youtube视频等例子,讨论营销时代中国品牌身份的主要特征中国话语不仅要关注语言的建构,更要重视身份的建构。冯德正副教授认为,中国学者的国际话语十分重要,话语研究者理解、探究多模态话语形式,中国故事必须通过国际表达进行发扬传播。

在互动交流环节,学生针对主题踊跃提问。对于学生所疑惑的关于在超文化背景下,有哪些客观因素限定表达者,以及表达者如何定位对外传播受众者等问题。冯德正副教授一一耐心解答,并强调了理解话语研究机制的重要性,各个学科研究应当是相互补充的关系。

整场讲座理论丰富,内容详尽,举例生动有趣增强了同学对话语分析和身份建构的认识拓宽了国际学术视野,对今后外国语学院拓展研究提供了新方向和思路。