波兰奥波莱大学语言学院倪丹康博士受邀为我院开设讲座

2021年3月24日下午,波兰奥波莱大学语言学院倪丹康博士(Stankomir Nicieja)受邀为外国语学院同学们开展讲座。本次讲座的主题为:中欧视角下中国对西方流行文化的影响。受疫情影响,本次讲座采用线上钉钉会议形式进行,由王绍祥老师主持,口译班庄怡欣、张淑钰同学现场口译,外国语学院2020级翻译硕士参加了本场讲座。

倪丹康博士,波兰奥波莱大学语言学院教授、中国与东亚关系顾问。主要研究兴趣为当代英语小说、反乌托邦和乌托邦叙事、电影研究、电影理论等。

讲座伊始,倪丹康博士通过时间线向同学们讲述了西方对中国的看法,即从开始的痴迷中国文化,到对中国产生的偏见,以及当今国际社会中对中国的不同声音。最后,他对现在的译员与教育工作者提出了他的看法,他表示译员身上肩负着很大的责任和使命,不仅仅是体现在语言输出上。

倪丹康博士的讲座生动有趣,内容精彩,让同学们明白作为翻译和教学工作者不仅需要扎实的语言基础,还需要了解文化背后的含义,要具备评判性思维看待问题,令同学们受益匪浅。