两岸青年齐聚岚岛 共同传承国学经典

2019519日,应两岸国学中心之邀,外国语学院本硕学生与外教老师23人出发前往平潭岛参加为期5天的第三期两岸青年国学研习营活动。国际友人与两岸青年齐聚岚岛,共同学习国学经典,传承中国文化,开展国学体验与互动活动。

在研习营的体验期间,外院学子同台湾青年一起学习了中国传统文化。520日至22日各种各样的活动在两岸国学中心轮番上演。优秀传统礼仪,数字国学,茶艺,京剧,太极,剪纸,脸谱创作等一系列活动,让置身于此的每个人都感受到了中华传统文化的博大精深。

除了在国学中心的一系列文化体验活动之外,在523日营员们还走进了平潭上攀村、北港村等地,参与南岛语族考古研究研究基地文化游学,北港文创村文化游学,澳前台湾小镇文化游学等活动,欣赏了平潭岛美丽的风光,在行走之间感受文化,同时也收获了友谊。524日迎来了第二届两岸国学论坛暨国学Vlog创作大赛开幕式,全体营员一起聆听了由两岸国学名家发表的主题演讲,加强了两岸文化根源的共同认识,进一步挖掘了中华民族深厚的文化内涵。

本次活动作为第二届两岸国学论坛的配套活动之一,由两岸国学中心主办,平潭网承办。虽然只有短短的5天研习时间,外院学子在文化体验与交流中加强了对传统经典的理解,加深了对平潭风土人情和建设发展的了解,增进了对于中华优秀传统文化的认同,也收获了与台湾青年的友谊。各位营员都坦言此行获益良多,如果还有机会一定会再次回到平潭岛重温国学的魅力。

供稿人:胡珂