翻译与国际传播研究中心党支部书记林佩璇教授为建宁县科级干部培训班授课

受建宁县社科联邀请,我院翻译与国际传播研究中心党支部书记林佩璇教授于2022929日前往福建省革命老区建宁为建宁县科级干部培训班做题为《福建近现代史中的红色翻译故事》专题报告。

报告从“翻译活动的‘体’与‘用’”“福建:中国近现代史及中国翻译史的摇篮”及“福建近现代史中红色翻译家群体的生动故事”三大板块对福建省红色翻译家推动中国翻译史及中国近现代史发展方向进行宏观与微观的分析和总结。报告辅以生动的翻译故事,事例朴实感人,得到培训班干部的赞许,他们纷纷表示受益匪浅,不仅为他们普及了翻译知识,而且从新颖的角度展示了翻译的积极社会意义,对他们今后的工作、学习与宣传当地红色文化资源有着启示性意义。

据悉,2022年福建省委宣传部与省社科联联合举办“2022年福建省学习习近平新时代中国特色社会主义思想百场社会科学专题报告会”活动,我院翻译与国际传播研究中心党支部书记林佩璇教授专题报告--《福建近现代史中的红色翻译故事》入选“2022年福建省学习习近平新时代中国特色社会主义思想百场社会科学专题报告会选题和报告人清单”。