纪念五四运动100周年,习近平深情寄语青年,外院师生在学习

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。会上,习近平总书记深情寄语当代青年:新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。学院党委李启辉副书记、全体辅导员以及学生代表一同观看了大会直播

在接下来一周的时间里,学院全体青年学生也通过集中学习、各党、团支部讨论交流、毕业班外出实习的学生自主学习等方式展开了对总书记讲话精神的学习。5月6日晚,学院团委学生会和学院中特会于多功能厅举行习近平总书记纪念五四运动100周年大会讲话学习会,学院团委学生会各部长、各年级、各班级学生干部代表、学院中特会成员都参加了本次学习会。我院青年学子备受总书记讲话的鼓舞,纷纷表示要担当时代责任,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

青年学习感想

杨乔睿研究生第三党支部书记:

在新时代里,我们所生活的环境在各个方面都优于以前任何一个时代。也正是在这样的时代里,我们更要居安思危、顶住压力和诱惑、紧跟时代步伐发展自己。作为当代青年,我们要像习近平总书记说的那样,树立远大理想;树立对马克思主义的信仰、对社会主义的信念和对民族伟大复兴的信心;热爱我们伟大的祖国;担当时代责任;勇于砥砺奋斗;练就过硬本领;锤炼品德修为。我们要积极拥抱新时代,在新时代中发挥青年的应有力量。

高舒容 2015级本科生,班级学习委员:

在五四运动100周年的纪念讲话上,习近平总书记对广大青年寄予了厚望。实践证明,中国青年是具有理想抱负的青年,具有家国情怀的青年,具有伟大创造力的青年,中国青年始终是伟大复兴的先锋力量。习近平总书记警示我们,青年没有远大的理想就犹如无舵之舟,漂泊不定。身为青年学生,我们更要把个人的命运和国家的发展联系在一起,在马克思主义的旗帜下集结在一起,积极投身党和国家的建设。我们正处在人生的“拔节孕穗期”,在思想最开放、精神最活跃、精力最旺盛的年纪,应当有“初生牛犊不怕虎”的精神,勇于担当,响应新时代的召唤,砥砺奋斗,在各自的领域上谋求突破,谱写壮丽的人生之歌。

吴雅芳 2016级本科生,学院学术部长:

作为新时代青年,我们应该志存高远,树立远大理想,热爱我们的祖国,勇于担当时代责任,不畏困难,砥砺前行。我觉得我们还年轻,有使不完的力气,我们要在一次又一次的实践中练就过硬本领,锤炼自己的品德修养。联系我们自己本身,作为学院学生会的一员,我们要时刻谨记为学生群体服务的原则,真正了解大家的需求,在一次次的学生工作实践中锻炼自己,反思自己并且完善自己。要积极借鉴优秀的前辈学习丰富的经验,也要根据一次次的实际情况进行调整和创新。这也是我党始终走在时代前列的基本要求。作为新一代青年,我们更要不忘初心,牢记使命,勇敢拼搏。

林佳鸿  2017级本科生,年级学生会主席:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会发表重要讲话,以大历史观深刻阐释五四运动的伟大历史意义,指出新时代中国青年运动的主题、方向、使命就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作为当代大学生、青年的一员,我认识到,在百年未有之大变局,民族复兴的光明前景从未如此清晰的历史节点,我们坚持中国共产党领导,听党话、跟党走。树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。在学习生活中,从身边小事做起、从一点一滴做起,自觉树立和践行社会主义核心价值观,怀奋斗初心、承青年使命。