埃斯马特·巴巴伊(Esmat Babaii)应邀为我院师生开设学术讲座

2024531日,应用语言学教授埃斯马特·巴巴伊(Esmat Babaii)应邀为我院师生开设了关于跨文化交际前景与挑战的专题讲座“Intercultural Communication: Promises and Challenges”(跨文化交际:前景与挑战),本次讲座由福建师大跨文化研究中心主办,吸引了外院各专业的学生和教师前来聆听。

埃斯马特·巴巴伊教授在Kharazmi University拥有二十多年教学研究经验,长期教授研究方法、语言评估和话语分析等课程,并担任研究生论文导师,研究领域包括语言评估、系统功能语言学、应试过程以及文化和语言研究的批判性方法等。

Esmat Babaii教授解释了多元文化主义和跨文化主义的概念,强调这两者对于理解跨文化交际的重要性;并阐述了跨文化交际的前景。她认为未来跨文化交际将愈加重要,不仅能推动经济全球化和文化多样性,还能增进各国人民之间的理解与友谊。谈及跨文化交际的挑战时,Esmat Babaii教授列举了语言障碍、文化差异、价值观冲突等问题。她强调,这些挑战需要我们通过提高语言能力、增强文化敏感性、尊重并理解不同文化等方式,并分享了一些成功的跨文化交际案例,展示了跨文化交际的广阔前景和无限可能。

在讲座的互动环节,与会者纷纷提问, Esmat Babaii教授耐心地解答了大家的疑问,鼓励大家勇于尝试跨文化交流,不断拓宽自己的视野和思维方式。

此次讲座不仅加深了与会者对跨文化交际重要性的理解,还提供了宝贵的实践案例,启发了他们在实际操作中如何应对和解决跨文化交际中的挑战。