国家社会科学基金2023年度重大招标项目“中国经学诠释学思想史研究及释经文献整理”开题论证暨学术研讨会成功顺利举行

6月1日,由福建师范大学外国语学院主办,我院杨乃乔特聘教授主持的国家社会科学基金2023年度重大招标项目“中国经学诠释学思想史研究及释经文献整理”开题论证暨学术研讨会在福州中庚聚龙酒店顺利举行。来自国内外二十余所高校、研究所的专家学者齐聚一堂,进行了高水平的学术探讨。

华东师范大学哲学系潘德荣教授受邀担任评议专家组组长,复旦大学哲学学院徐洪兴教授,深圳大学哲学系、国学研究所所长景海峰教授,华中科技大学哲学学院何卫平教授,中国社会科学院文学研究所《文学评论》编辑部编审、中国社会科学院大学吴子林教授,南京师范大学文学院骆冬青教授担任评议专家组成员。

外国语学院党委书记林鲁文博士主持开幕式。福建师范大学社会科学处处长张梅教授、评议专家组组长潘德荣教授、外国语学院院长葛桂录教授分别在开幕式上致辞。张梅教授代表福建师范大学,向长期关心支持我校事业发展的各位专家、同仁表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。潘德荣教授对项目的立项表示诚挚祝贺,指出该项目对打破学科壁垒,贯通经学、诠释学和文献学意义重大。葛桂录教授介绍了我院的历史沿革、“一体两翼”的发展策略和多语种的学科布局,表示将充分发挥学院的学科协作精神,为项目做好支撑服务工作。

外国语学院党委书记林鲁文博士主持开幕式

福建师范大学社会科学处处长张梅教授致辞

华东师范大学哲学系前系主任、评议专家组组长潘德荣教授致辞

全国政协委员、外国语学院院长葛桂录教授致辞

本次论证会分上下两个半场,由评议专家组组长潘德荣教授主持。会议伊始,项⽬⾸席专家杨乃乔教授汇报了项⽬的选题缘起、前期准备、研究思路及计划。随后,子课题负责人及团队成员分别陈述了六个子课题的主要问题、重点内容、研究思路和预期目标,择选先秦、两汉、魏晋南北朝、唐代、宋明、清代及西方的相关个案研究进行了展示。

专家组成员对课题特色、价值与规划、梯队成员构成等多个方面给予高度肯定,并就具体的概念厘定、子课题的协调联动、研究内容和结构的安排等方面的具体细节和注意事项提出了宝贵建议。评议专家组认为,该项目带入诠释学理论,以此激活和挖掘历代经学家的释经思想,并以之建构具有中国特色的经学诠释学思想体系,突破了多年来因袭于传统方法论的中国经学研究,把《十三经》注疏传统作为研究对象,使其具有了诠释学理论研究的现代意义。项目前期准备较为充分,总体框架设计合理,研究思路学理性强,子课题间逻辑清晰,价值与特色突出,一致同意开题,并对课题的进一步开展提出了积极的展望。

华东师范大学哲学系潘德荣教授

复旦大学哲学学院徐洪兴教授

深圳大学哲学系、国学研究所所长景海峰教授

四川师范⼤学黄开国教授

华中科技⼤学哲学学院何卫平教授

南京师范大学文学院骆冬青教授

本次论证会旨在进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚合力,为诠释学、经学和文献学等学科发展带来新的思路和启示,推动建构真正意义上的中国经典诠释学学派,从而进一步增强中华民族璀璨文明的国际传播力和影响力。