日语专业

学制四年,授予文学学士学位

学费:5460/

本校对应硕士点:日语语言文学、翻译(日语)专业硕士

本校对应博士点:外国语言文学

专业简介

日语专业为福建省一流本科专业建设点。办学历史悠久,办学理念先进,为省内老牌强劲专业。本专业旨在培养能够在外事、经贸、教育、科研等部门从事翻译、研究、教学等工作的“厚基础、宽口径、强能力、重创新”的“日语+”复合型高素质人才,凸显“日语+科研”导向的学术型人才、“日语+跨文化交际”导向的国际传播人才培养特色。师资力量雄厚,拥有丰富的国际交流合作项目,就业和出国深造前景广阔,行业人才待遇丰厚。

主干课程

基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语阅读、日语阅读与讨论、日语语法、日语演讲与辩论、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日本文学史、日本文学概论、日语语言学概论、跨文化交际等。

就业方向

主要就业去向为政府外事部门、翻译公司、高校、中学、国内外日资/合资企业、外贸公司、旅游行业等,从事外事、翻译、教师、汉日双语导游等工作。每年应届毕业生就业率均在95%以上,近年来海外就业率不断攀升。

读研院校

考研升学率近40%,每年均有多位毕业生成功保送或考取北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、华东师范大学、对外经济贸易大学、中南大学、吉林大学、武汉大学、厦门大学等985211高校,境外升学院校有日本东京大学、早稻田大学、神户大学、法政大学、埼玉大学等。

就业单位

福建省外事服务中心、中国银行、中国建设银行、三菱日联银行(中国)有限公司、北京市丰台区人民法院、亚马逊(中国)投资有限公司、日本BSL株式会社、日本Zensho控股公司、中国IBM上海分公司、厦门TDK有限公司、厦门佰盛利光电科技有限公司、福州外国语学校、福州四中、福州恒一高级中学等。