我院举办第六十一期藤山日本学沙龙“日语专业实习汇报会暨考研经验分享会”

202359日,我院在明金楼智慧教师工作坊举行第六十一期藤山日本学沙龙“日语专业实习汇报会暨考研经验分享会”。本次沙龙邀请日语专业7位同学汇报实习成果和境内外考研经验,院党委副书记肖良建、日语系主任陈燕青、副主任陈建梅参加了本次沙龙。

沙龙的第一个环节为实习汇报会,刚刚结束实习的2020级林子怡、邱鑫榕和冯正源三位同学作实习汇报总结。林子怡同学就自己实习期间在福州市人民政府外事办公室和福建省人民政府外事办公室的实习内容进行汇报,从外事工作的工作内容和性质、实习经历和实习体会三个方面进行介绍,建议同学们多关心时事新闻、学会与人沟通交流、注重外事礼仪,遇到问题及时反思并有效解决问题。邱鑫榕同学从自己在福州外国语学校高中部实习的经历出发,从教学准备、教学过程和教学反思三个方面分享了在教育行业的实习心得,建议同学们在学期间要筑牢基础,提前准备,虚心学习不断请教。冯正源同学从在福州天盟数码有限公司的实习经历出发,介绍了游戏行业公司的工作性质、工作内容和注意事项,通过分析自身工作中遇到的实际困难,强调了在企业工作中灵活变通的重要性。

沙龙的第二个环节为考研经验分享会。2019级周佳睿和牟虹妮两位同学结合自身成功考取日本法政大学和神户大学的经历出发,围绕如何选取专业和院校、准备研究计划、报考日本院校等问题进行了经验介绍。2020级刘梦洁和陈妍同学就自己成功考取对外经贸大学和首都师范大学过程中的院校和专业选择、初试复试备考、复试调剂的注意事项等方面分享了宝贵经验,建议同学们报考和备考时不要盲从,要有针对性地进行复习。

在交流互动环节中,在场同学就如何找到合适的实习单位、如何选择备考院校、如何准备面试等方面提问,现场师生对此进行了细致解答。

最后,肖良建书记对本次活动进行总结点评,肖书记对考研成功的20级同学表示祝贺,并对在场听讲的同学们提出要求和殷切期望,希望同学们能提早做好职业规划,早做准备,积极参加实践,始终保持认真踏实的态度和坚持不懈的努力。

本次藤山日本学沙龙有利于同学们了解不同领域的日语就业机会,了解行业现状和前景,拓宽就业视野,明确职业规划,同时也为同学们明确考研方向、坚定考研信念提供宝贵的经验