我院召开博士后进站面试考核会

228日下午,外国语言文学博士后进站面试考核会于外语楼智慧教师工作坊召开,流动站负责人葛桂录教授主持会议。

申请人周建琼博士在简要介绍学术经历后,围绕选题背景、研究框架、研究意义、重点难点以及研究基础等方面展开汇报。周博士入站研究课题暂定为《<皇家亚洲学会会刊>的东方学研究及其与汉学的互动(1827-1945)》,拟立足于中国立场,在“一带一路”倡议的背景下对《会刊》及英国的东方学展开研究,以全面系统梳理《皇家亚洲学会会刊》在1827年创刊至1945年期间的东方学知识生产活动及其与汉学的互动关系为切入点,挖掘“一带一路”沿线国家历史文化在西方学术体系中传播发展的历史景观,以期促进中国与“一带一路”沿线国家之间的文化交流,增强中华文明传播力影响力,深化文明交流互鉴,推动人类文化命运共同体的构建。

合作导师葛桂录教授和博士后流动站领导小组成员担任评审委员,委员们从研究内容界定、章节逻辑、文献解读等方面提出宝贵意见和建议,为周建琼博士入站研究提供了有效指导。