日语系举办本科教育教学审核评估系列材料学习会

我校将于9月25日迎接本科教育教学审核评估专家组线上评估,为切实配合期间各项工作的开展,日语系于9月7日晚8点在线举办“本科教育教学审核评估系列材料学习会”。会议由“评估材料学习”、“期末材料补缺补漏”、“本学期教学安排注意事项说明”三个环节组成。会议由日语系陈燕青老师主持,日语系全体教师参会。

本次教研活动主要分为三个环节。第一部分是关于审核性评估四份材料《福建师范大学本科教育教学审核评估“应知应会”一册通》、《审核评估应知应会学院篇》、《外国语学院本科教育教学审核评估专家组线上评估工作方案》和《外国语学院:卓越育人巡礼》的解读和学习,会议重点强调了请假、调停课等日常本科教学活动的规范性。

第二部分,针对教务处暑期对课程大纲存在的不足及意见,如“罗列教学目标时建议作必要分类,如知识目标、能力目标、课程思政教学目标”“教学重点和难点混为一谈,建议分开描述”等等,进行反思总结,进一步规范今后课程大纲的撰写。

第三部分,提醒老师们按照规定提交相关期末材料以及本学期教学安排的重要时间节点。

此次学习会促进了日语系教师对评估工作总体原则与具体政策的理解,对学院评估工作的推进有了更细致的把握,激发了教师新学期教学工作的热情,有效规范了日常教学活动,为保障评估工作的顺利开展起到了积极的推动作用。