田海龙教授应邀为我院师生开设讲座

202366日,天津外国语大学/中国石油大学田海龙教授应邀为我院开设题为《话语互动研究:理论依据、基本方法及案例阐释》的讲座,林佩璇教授主持了本次讲座,我院师生100多人线上线下参加。

田海龙教授在讲座中详细介绍了他如何基于现有研究路径提出新的话语互动研究路径以及新的话语研究方法。田海龙教授指出,新路径的提出经历了四个步骤,第一步是对现有研究路径的梳理,如“辨证—关系”路径、“社会认知”路径、“话语历史”路径等。其次是对相关概念进行辨析,主要包括话语和语言、互动和会话、社会互动和言语互动等。接着是对话语理论进行研究,最后结合具体案例进行分析。以此为基础,田海龙教授提出了包括“三维—双向”分析模式和“双层—五步”分析框架的话语互动研究路径,指出话语之间的互动需要依靠媒介来进行,话语和话语之间的互动会产生新的话语和一定的社会影响。在宏观上,话语研究要从纵向、横向和历时三个维度展开;在微观上,话语研究要从语言使用和社会因素这两个层面对具体案例进行分析。

互动环节,线上线下听众踊跃提问,田教授一一做了详细解答。本次讲座使大家对“话语”及“话语互动研究”等有了更加深入的了解,让大家更深入了解了学术研究的基本方法,对同学们的学习和研究起到指引作用。