学院致远党支部组织学生党员前往福建省昙石山遗址博物馆开展研学活动

625日上午,在学院党委书记林鲁文博士、2019级本科生辅导员周彬老师的带领下,致远党支部全体党员前往福建省昙石山遗址博物馆,开展“聆听千年文明回响,探源闽台海洋文化”研学活动。

昙石山遗址博物馆是一个融博物馆、考古发掘现场和遗址公园为一体的展示园区,风光秀丽,文化底蕴深厚。博物馆运用珍贵文物、图片资料、雕塑、仿真场景和声光电等多种方式,多方位、生动地再现了五千年前昙石山人生产、生活的场景,是福建省原始社会人劳动生活的缩影,还揭示了昙石山人的社会意识,昙石山文化的源流及与海峡对岸新石器时代文化的紧密联系。

在“向海而兴”博物馆展厅,支部党员们被眼前的情境所感动,对历史的崇敬之情油然而生,他们仔细端详出土文物、各类石器陶器,聚精会神地聆听讲解员娓娓动听而又引人入胜的解说,时而提出风趣又富有深度的问题与讲解员互动。

在遗址厅,支部党员们亲历历史现场。60多年来,昙石山文化遗址经历了10次考古发掘,大量文化遗址和出土的几千件文物向我们展现了其丰富的文化内涵,惊现了不为人知的先秦闽族文化。层层叠压的墓葬向人们诉说着历史的沧桑,深邃的壕沟刻画出闽族部落的故事,也划出了原始社会发展的脉络。

习近平总书记强调:“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。”通过本次活动,大家不仅领略了上古时期福建历史发展与人文风采,还丰富了学识,提高了个人的历史文化素养。党员纷纷表示,追寻初心,砥砺前行,从文化传承中汲取奋进的力量,从百年党史中重温共产党人的初心和使命,从理想信念中弘扬共产党人的精神谱系,以奋进的姿态迎接党的101岁生日。

据悉,昙石山遗址是新中国成立后福建省发现最早,开展研究最多,积累资料最为丰富,也是唯一经过多次考古发掘的一处史前人类文化遗址。昙石山遗址的出现,让此前不为人知的先秦闽族文化浮出水面,将福建文明史由原来的3000年向远古大大推进了一步。闽山苍苍,台海泱泱,作为先秦时期闽台两岸海洋文化的源头,昙石山文化是中国新石器时代一颗闪耀的明星。