外国语学院“不忘初心、牢记使命”专题党课——对加强高校党的政治建设的若干思考

外国语学院“不忘初心、牢记使命”专题党课之三:

李启辉:对加强高校党的政治建设的若干思考

11月3日上午,外国语学院在多功能厅开展专题党课培训活动,院党委副书记李启辉结合自身多年思想政治教育工作经验以及前一阶段的学习和专题调研工作,以“对加强高校党的政治建设的若干思考”为题,围绕“高校意识形态宣传”,为与会师生讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

李启辉副书记首先指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,并以辽宁日报《大学课堂上的中国应该是什么样的》这一源头讲起,讲述了当前大学课堂存在着缺乏“理论、政治和情感”认同的三类问题,梳理了进一步加强改进新形势下高校宣传思想工作的七大部分意见,深入探讨了高校思想工作“难”究竟在何处的问题。并回顾中国共产党发展历程,以“作始也简,将毕也巨”启示同学们要坚守当下的平凡,正视困难,改正错误,完成我们党正在进行的伟大历史转折。

他结合近年来举办的“TKC理论知识全英文、小语种竞赛、党章中英文对照口袋用书、外文诗歌翻译朗诵大赛、暑期社会实践”等颇具学院特色的系列活动,阐述了高校思想宣传工作“创新”的内涵,给同学们在未来党的理论知识学习和专业相结合方面以新的启示。同时希望未来学院在课堂专业知识传授上增加更多宣传思想的隐性教育,并持续创新思想教育工作方式,不断改进,力求取得更好的教育效果。