我院学生参加“第四届中印尼青年互访游学交流活动”

8月4日至13日,由福建省外办、共青团福建省委和印尼海洋与投资统筹部联合主办的“第四届中印尼青年互访游学交流活动”在福建省和印尼成功举办。来自福建省和印尼的青年学生、官员和媒体代表共56人参加活动。我院学生蒋含玉、叶莹、张立珑、康轩宁和社会历史学院谢俣腾等5位同学代表福建师范大学参与此次活动。

本次交流活动为期10天,分为印尼和福建两个阶段,双方青年通过共同学习、参访和生活,深入了解彼此国家的国情、文化、经济及社会状况。通过这些互动,双方不仅拓宽了视野,也增强了对彼此的理解与认同,建立了深厚的友谊,为中印尼青年之间的长期友好合作打下了坚实基础。

印尼之旅:踏访名城与学府,编织文化交融

在印尼的旅程中,代表团的足迹遍及雅加达、万隆与三宝垄等历史悠久的城市,每一座城市都蕴藏着丰富的文化底蕴和独特的地域风情。

同时, 代表团拜访了印尼海洋与投资统筹部、外交部及中爪哇省政府,深入了解印尼的政策、发展动态以及海洋经济与国际合作战略,增进了对印尼国家发展的全面认识。

代表团乘坐由中印尼共建的印尼雅万高铁“Whoosh”,见证了异国他乡的中国速度;还参观了中印尼“两国双园”巴塘工业园以及印尼大学、万隆理工学院等知名学府,现场的文化交流如同涓涓细流,汇聚成激荡的洪流。

在中国驻印尼大使馆精心筹办的欢迎招待会上,周侃临时代办的亲切交谈更是如同春风化雨,鼓舞两国青年成为友谊的使者,期望大家在未来的交流与合作中,积极发挥桥梁作用,推动中印尼关系不断向前发展。

福建之行:探访企业,沉浸地方文化

福建的旅程同样充满了色彩与深度。代表团走访了福州、宁德、南平等地,通过参观“摆脱贫困”主题展览,感受了福建在脱贫攻坚中的丰硕成果。代表团探访了中印尼“两国双园”元洪投资区及青拓集团、宁德时代、宏港纺织等中资企业,见证了中资企业对中印尼两国经济发展的卓越贡献。

代表团成员还与福建技术师范学院的学生进行了深入交流,体验了三坊七巷的历史韵味和烟台山的文化内涵。走进福建的非物质文化遗产技艺,踏访武夷山国家公园,仿佛穿越于时光长廊中,领略到了福建的自然与人文魅力。两国青年在这次文化体验中,心灵得到滋养与升华,共同编织了一幅友谊与合作的美丽画卷。

福建省外办还专门为代表团安排了主题讲座,组织了青年座谈交流会,现场气氛活泼热烈。两国青年代表积极发言,分享了在互访游学期间的所见所闻和心得体会,交流中充满了友谊与共鸣。

此次中印尼青年互访游学活动,不仅增进了两国青年之间的相互了解与友谊,也为未来中印尼在更多领域的合作奠定了坚实基础。我校参与活动的师生通过这次跨文化交流,收获了宝贵的经历和视野,展现了福建青年积极向上的精神风貌。