外国语学院举行2024级新生开学典礼

9月8日上午,外国语学院在多功能厅先后举行2024级研究生和本科生开学典礼。学院全体教职员工及2024级全体新生参加典礼,典礼由学院党委副书记肖良建主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。全体师生共同观看学院宣传片《语者·声以致天下》。

研究生开学典礼

一、院长致辞

院长葛桂录教授发表题为《立德为先,精进不懈》的致辞。他强调,同学们应当明确研究生这一阶段的核心任务,即在导师们的指导下,在个人的努力奋进中,增强创造意识,提高创新能力,产出科研实践成果。基于此,他向新生们分享了三点思考与希望。第一,温故知新,厚积薄发。做一个善于读书,敢于思考,能够思想的人。第二,立德为先,精神成人。做一个敬畏学术,并明白人文学科价值与意义的人。第三,文化自觉,精进不懈。做一个真正理解文化自信,并自觉传播优秀文化的人。最后,葛院长对研究生新生们表达了由衷的祝福,希望新生们无论一帆风顺还是在艰难中跋涉,都能够博雅多闻,深思开拓,诚信不懈,让自己的人生之旅变得丰厚而美妙,用自己的学术研究为中外思想增添活力。

二、教师代表发言

副院长尤泽顺教授的致辞饱含期翼,强调了研究生教育的本质是研究和创新,勉励新生们通过自省、保持好奇心和专注研究来迎接挑战,实现个人成长。

三、学生代表发言

研究生老生代表2023级外国语言文学黄晓薇与新生代表2024级英语语言文学陈煜芸依次上台发言,鼓励同学们勤奋学习,勇攀学术高峰,追求梦想,在不断成长中实现自我价值。

本科生开学典礼

一、院长致辞

葛桂录教授以《学好外国语,做好中国人》为题发表致辞。葛院长从气象格局之大,知识之博大、视野之宏大、思想之伟大、使命之重大等五个维度向2024级本科生阐释了大学之大,并从读书思考、立志高远、学好外语三个方面对2024级本科生提出了建议与希望。他强调,既为外语学子,便要树立“把世界介绍给中国,把中国介绍给世界”的宏伟志向。希望同学们能够通过多读善思,积累语言知识和跨文化理解,不断拓展视野,精进专业,突破认知世界的局限,使自己成为兼具开阔视野、宽广胸怀、外语专长、人文素养的新时代青年,成为推动中外文化交流的使者。

二、教师代表发言

杨虹帆博士对2024级新生寄予殷切期望。她借德国哲学家海德格尔的名言“语言是存在的家园”,勉励新生们不仅视语言为沟通桥梁,更要将其作为探索世界、洞悉自我的钥匙,鼓励新生们通过学习与应用外国语,积极投身于中华优秀文化的传承与传播。

三、学生代表发言

老生代表谭小玥同学与新生代表魏琳嘉同学依次上台发言,激励新生们夯实专业基础,勇敢迎接挑战,培养全球视野,在学习与生活中都收获更好的自己。

共唱校歌

在悠扬和谐的校歌中,开学典礼圆满落幕。

百年学府文脉悠悠,风帆正举万里启航。崭新的序曲已经奏响,祝愿新生们在师大这片知识沃土上勤学不辍,追求卓越,让每一天都充满收获与成长,在时代的召唤下怀揣理想,把握机遇,以青春之我铸就青春之辉煌。祝福新生们心有所向,学有所成,在外国语学院中度过一段美好精彩的时光。