“中国心 闽澳情”澳门大学生交流营师生莅临我院开展交流活动

值此澳门回归25周年之际,为搭建闽澳青年学子之间友谊的桥梁,深化两地文化教育领域合作,8月20日,“中国心 闽澳情”澳门大学生交流营师生莅临我院开展交流活动。

澳门中联办协调部副部长刘冠宇先生,澳门城市大学校董陈倩雯女士,澳门福建同乡总会副理事长林阳阳女士,澳门朝阳学会副会长张困破先生,澳门福建同乡总会秘书王英女士,澳门福建同乡总会秘书吴剑雄先生,福建师范大学党委副书记陈晓红研究员,福建师范大学统战部林建荣部长、闵华副部长以及我院党委林鲁文书记,全国政协委员、院长葛桂录教授,党委肖良建副书记,副院长尤泽顺教授,工会主席林佩璇教授出席此次活动。

活动伊始,澳门大学生交流营师生在我院英语专业研究生赖文婷同学的解说下,参观了学院行政楼与陈明金教学科研楼。

陈明金教学科研楼由全国政协委员、澳门金龙集团董事长、澳门城市大学校董会主席陈明金先生于2003年捐建,自落成以来,除承担我院教学科研任务外,作为国际传播中心和语言服务中心,为社会服务发挥了积极作用。我院师生深感陈明金先生爱国爱乡、乐育英才、兴学重教的情怀与精神,并传承发扬。

随后,双方人员移步至陈明金教学科研楼的多功能厅,共同观看了外国语学院师生参与拍摄的宣传视频《语者·声以致天下》,以及由我院学生团队拍摄制作、22级吴烨阳同学配音的《福州烟台山:文化翡翠》葡语解说视频。由22级西班牙语专业傅臻颖同学演奏的钢琴曲《茉莉花》,以及由我院辅导员周悦与23级英语(商贸)专业的黄梦嘉同学合作的钢琴伴唱《七子之歌·澳门篇》将活动现场的气氛推向了高潮。

全国政协委员、外国语学院院长葛桂录教授代表学院致辞。葛桂录院长简要介绍了外国语学院的办学成果,强调学院的发展离不开社会各界的支持与帮助,特别是陈明金先生的慷慨捐建,极大改善了学院的办学环境。葛院长表达了对未来与澳门高校深化合作的期待,希望在专业建设、人才培养、学术研究等方面加强交流,共同为中外文明交流互鉴贡献智慧与力量。

随后,澳门城市大学校董陈倩雯女士上台致辞。陈倩雯女士回顾了陈明金教学楼落成20周年时与外国语学院的友好往来,并赞扬了学院对陈明金先生慈善情怀的传承与发扬。陈倩雯女士表示,希望能够通过此次交流,让闽澳青年学子在多元的体验中共建友谊、共同成长,留下宝贵的青春记忆。

这次交流活动的成功开展,不仅深化了闽澳青年学子对两地文化的理解与感受,也为闽澳两地高校的进一步合作奠定了坚实的基础。我们期待未来能有更多交流与合作的机会,让青年们携手同行,共同成长,厚爱国之情、励强国之志、践报国之行!