我院成功举办“2024年日语偏误及二语习得研究国际学术研讨会”

83日至5日,“2024年日语偏误及二语习得研究国际学术研讨会”在福州顺利召开。此次会议由福建师范大学外国语学院和日语偏误与日语教学学会联合主办,外语教学与研究出版社、浙江工商大学出版社、《日语学习与研究》协办。来自中日韩三国的十余所高校、研究机构50多位专家学者、硕博研究生参会,共同探讨日语教学与研究的前沿问题,分享最新的研究成果。

大会开幕式由日语系主任陈燕青主持。日语偏误与日语教学学会会长徐微洁教授宣布开幕。外国语学院院长葛桂录教授在致辞中向参加本次会议的全体人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍了我外国语言文学学科,特别是日语语言文学学科的发展情况,指出此次国际研讨会将为日语教学研究领域带来新的启迪与突破,推动学术事业的繁荣发展。日本国际交流基金北京日本文化中心主任野田昭彦先生在致辞中指出,本次国际研讨会汇聚了来自中日韩三国的专家和学者,是一场意义非凡的盛会,中日学界的良好学术交流将为构筑和平友好的两国关系贡献力量。

本次研讨会邀请神户大学石川慎一郎教授、东京大学浅野伦子副教授、北京外国语大学费晓东副教授和福建师范大学吴慧萍副教授做主旨演讲。石川慎一郎教授在题为“第二语言习得研究与学习者语料库:如何观察习得过程?”的演讲中回顾了日本学界的学习者语料库研究史,分享了中日学者近年来开发、建设的重要语料库,深入探讨了如何利用学习者语料库有效开展日语习得研究。浅野伦子副教授在题为“句子语境快速加工机制的认知心理学研究”的演讲中通过三个环环相扣的实验设计,揭示了日语母语者阅读过程中单词和语境的交互作用机制,展示了跨学科研究——认知心理学与语言学交叉融合的途径。

费晓东副教授在题为“促进良好学习和扎实研究的日语教育评价”的演讲中提出了日语教育评价体系的建构原则,指出课堂教学评价体系应注重“为何、为谁、如何评价、评价什么”以及“如何应用评价结果”,而科研中的评价更应思考“评价谁、为何评价、评价什么、如何评价”以及“评价方法的信度和效度如何”。吴慧萍副教授在题为“应用语言学研究中常用的量化分析方法”的演讲中介绍了假设检验(独立样本 t 检验、方差分析)、回归分析(一元线性回归、多元线性回归)、元分析、贝叶斯统计等统计概念和基本原理,并通过案例分析和软件使用,直观展示了这些量化分析方法在语言学研究中的应用。

本次会议共设置ABC三个分会场。专家学者们围绕日语偏误的类型、成因、影响及纠正策略等议题展开了深入讨论。研讨会还专门设置了研究生论坛,促进青年学者间的对话与交流。

闭幕式上,关西学院大学于康教授在闭幕辞中向本次大会的主办校以及全体参会人员致谢,并为获得研究生论坛学会论文奖的同学颁奖。来自福建师范大学的林琳、黄玮两位同学获得了硕士生组的学会论文奖,来自关西学院大学的奥中淳未和徐筱琦两位同学获得了博士生组的学会论文奖。

本次国际研讨会的成功举办,推动了日语偏误及二语习得研究、日语教学与研究的进一步发展,扩大了我院日语专业在全国日语教学领域的影响,充分展示了“学术外院”的优良风貌。