我院开展非洲法语国家外交官面对面交流外事活动

529日,由商务部主办、福建省对外经济合作中心承办的“非洲法语国家中高级外交官研修班”成员一行莅临长安山畔,与外国语学院师生们共同开展外国语学院第四届外语文化节·非洲法语国家外交官面对面交流外事活动。本次非洲代表团成员来自布基纳法索、布隆迪、加蓬、吉布提、马里、乍得、科特迪瓦、刚果(金)8个国家。

交流会由外国语学院副院长尤泽顺教授主持,他先用法语对远道而来的非洲友人表示热烈欢迎然后介绍了出席交流会的各位嘉宾。随后,院长葛桂录教授向各位非洲官员介绍了福建师范大学及外国语学院的历史沿革与发展现状。葛院长从学校的创办初期讲起,带领大家回顾了福建师范大学走过的光辉历程。同时,他也详细介绍了外国语学院的发展历程,包括其在外语教学、科研和国际交流方面的独特优势。整个介绍过程既展示了福建师范大学及外国语学院的深厚文化底蕴,也凸显了学院在外语学科领域的专业实力和国际影响力。非洲官员们对葛院长的介绍表示了浓厚的兴趣,并对学院取得的成绩表示了高度的赞赏。

接着,马里外交部多边合作司副司长玛玛杜·索古多古先生和吉布提外交部技术顾问尚桑·阿曼·尚桑先生分别从地理位置、文化特色、中非合作等方面介绍了各自的国家,让大家对两国的历史和现状有了更深入的了解。

在随后的互动环节中,非洲官员们对学院的教学与国际合作的情况表现出了浓厚的兴趣,他们的询问主要集中在中非教育合作的现状与前景以及新技术在教育领域的应用上。他们渴望了解双方在教育资源共享、教师交流与培训、国际学生培养等方面的合作成果,同时也对学院在远程教育、数字化教学及人工智能辅助教育等新技术领域的探索表示了高度关注。

紧接着,我院的师生也积极发言,就中非基础设施建设与文化交流方面提出了自己的问题。他们询问了非洲在基础设施建设方面的最新进展与未来规划,同时也表达了对非洲丰富多元文化的浓厚兴趣,希望能够通过更多的文化交流活动,增进中非之间的友谊与理解。

整个互动过程热烈而富有成效,双方的问答互动不仅增进了彼此的了解,也激发了双方在更多领域开展合作的热情。双方均表示,此次交流不仅为他们提供了一个宝贵的交流与学习平台,也为未来在更多领域的深入合作奠定了坚实的基础。此次互动不仅加深了中非双方在教育领域的相互了解,也为中非友谊与合作注入了新的活力。

会后,研修班成员在我院师生和相关工作人员的陪同下,参观了外国语学院的陈明金楼办公楼来自非洲的外交官们与院师生进行了亲切友好的互动。对福建师范大学优美的校园环境、外国语学院先进的教学设施以及师生们热情的精神风貌给予了高度评价。

本次交流活动的成功举办,为我院师生提供了一次拓宽国际视野、增进国际友谊的难得机会。师生们亲身感受了不同文化背景下的思维碰撞与交流融合,这有助于培养他们的全球意识和跨文化交流能力。同时,非洲官员们也领略了我院百年学府的风貌与底蕴,进一步提升了学院在非洲法语国家的知名度和影响力。此次活动为中非之间的交流搭建了一座友谊的桥梁,为未来的合作与交流奠定了坚实的基础。