研学实践在嵩口 乡村振兴在龙湘 ——我院学子赴永泰嵩口开展暑期社会实践

习近平总书记指出:乡村、现代农村农业发展的空间仍然是一片大有可为的土地、希望的田野。为探寻在乡村振兴背景下,青年学子要如何发挥作用,近日,我院暑期社会实践研究生分队赴永泰县嵩口镇龙湘村开展“研学实践助添乡村振兴新动能”的实践活动。

本次活动首先走访了我校“90后”返乡创业校友,第十九届“福建青年五四奖章标兵”、嵩口镇龙湘村支部书记、嵩口镇新农创科技发展有限公司总经理、嵩口供销新社和古镇驿站的运营管理者林露露。

在林露露的带领下大家沿着“嵩口古码头—古街—龙口厝—鹤形路—黎照居”路线进行实地调研参观,并了解了龙湘村的居民情况及近年来乡村建设成效。随后,小分队重点探访嵩口供销新社。供销新社由旧供销社改造而成,是一个全新的文化空间综合体,既可以在里面品尝地道的乡村美食,也可以购买当地的特色农产品和嵩口文创产品,甚至还兼具酿酒实验室的功能。作为嵩口精准扶贫产业联盟平台,供销新社不仅能为贫困人员提供岗位,也可以为农产品提供销售渠道。

参观后,林露露在供销新社里分享了她在福建师范大学协和学院外语系的求学经历以及2015年起投身乡村振兴建设的心路历程。并希望学弟学妹们能不断增强创新意识,提高实干本领,将青春理想书写在祖国的大地上。最后,小分队成员围绕大学生返乡创业、职业规划、大学生创业等内容对林露露进行了简要采访。

通过此次活动,小分队成员们真切感受到龙湘村在乡村振兴、全域旅游、生态文明等方面的发展成果。作为青年学子,要将所学专业知识与社会需求紧密结合,积极投身基层,为乡村振兴发展提供新方案和新思路。