福建师范大学外国语学院

葛桂录院长率队赴日本冲绳参加文化交流活动

发布时间:2024-08-08浏览次数:204

7月28日至29日,由省文旅厅、省外办共同承办的“清新福建”文化旅游系列推介活动在日本冲绳县、长崎县成功举办。葛桂录院长、日语系陈燕青主任受邀,率由闽琉太鼓队部分成员组成的闽琉文化实践队前往日本冲绳参加文化交流活动。

一、福往福来——清新福建(冲绳)文化旅游推介活动

葛桂录院长出席了省文旅厅、省外办共同承办的“福往福来 一路山海一路歌”清新福建(冲绳)文化旅游推介活动。该活动旨在深化我省与日本友城交往,进一步拓展文化、旅游等领域交流合作,对于加深两地情谊、促进务实合作,提升福建文旅品牌国际影响力和“福文化”的国际传播具有重要意义。

二、以鼓传情——福建省友好代表团欢迎晚宴表演活动

作为福建对日青年交流的品牌社团,闽琉太鼓队应邀在福建省友好代表团的欢迎晚宴上进行太鼓表演,包括独立曲目《象王行》,以及与那霸太鼓队的共舞曲目《唐船》。《象王行》源于中国古代文化经典作品《易经》,曲风大气磅礴、节奏鲜明;《唐船》是一首古老的冲绳民谣,曲名意为“从中国来的船到了”。太鼓表演把宴会氛围推向高潮,冲绳县副知事等起舞与太鼓队互动,鼓队的表演得到福建省与冲绳县领导的一致好评。《大国外交福建时刻》栏目专题采访了闽琉太鼓队,并在福建网络广播电视台海博TV中播发,福建发布视频号也对太鼓队的精彩演出进行了报道。

三、古琉遗韵——寻访闽琉交流历史记忆实践活动

冲绳县是福建省的友好省县,两地有着六百多年的友好往来历史,情谊深厚。葛桂录院长一行走访了冲绳首里城、知念村闭村纪念碑和和平祈念公园。首里城曾是琉球王国的政治、文化中心,拥有超过五百年的历史,其独特的建筑风格融合了中国、日本和东南亚的元素,是琉球文化的重要象征。在这里,大家加深了对琉球文化的了解,也感受到了中国传统文化与琉球文化之间千丝万缕的联系。知念村闭村纪念碑和和平祈念公园记录了冲绳人民在二战时期遭受的苦难,表达了渴望和平的强烈愿望,走访两地促使大家进一步认识战争的残酷,坚定了维护和平的信念。

四、师生共话——琉球大学交换留学生及校友代表座谈活动

葛桂录院长一行走访琉球大学,看望了赖艳玲等4位交换留学生,以及杨燕萍等优秀校友代表,并与他们亲切座谈。我校与琉球大学签订大学间友好合作协议,我院每年选派5名本科生赴琉大交换留学一学年。同学们向葛院长汇报了在琉球大学的学习和文化体验活动,葛院长肯定了大家的努力,并表达了殷切期望,希望同学们珍惜来之不易的留学机会,努力学习、加强交流,争取为中日青年的友好交流做出贡献。