福建师范大学外国语学院

西班牙语专业开展课程思政示范课教学观摩活动

发布时间:2024-06-20浏览次数:102

为提升教师课堂教学水平和学生课堂学习质量,考察思政内容融入专业教学的情况,外国语学院西班牙语专业于619日在明金楼智慧教师工作坊开展了课程思政示范课教学观摩活动。此次活动由朱文颖老师为2021级本科生讲授《高级西班牙语II》课程,授课内容为《现代西班牙语(第4册)》第13课《可再生能源》。

示范课由三个环节构成,包括课文内容回顾、翻译练习、课堂讨论。首先,课文内容涵盖了世界能源危机、历史上的重大核事故以及开发可再生能源的必要性。通过学习,学生了解了世界能源危机的现状,认识到能源开发不能破坏人与自然的平衡,从而树立了可持续发展的意识。其次,翻译练习涉及我国在新能源建设领域取得的成就,既锻炼了学生的翻译技能,又激发了他们的民族自信心和自豪感。最后,课堂讨论的主题是:面对能源危机大学生可以做什么?同学们积极发言,提出了乘坐公共交通、绿色出行、节约用电等具体措施。通过讨论,学生们进一步加深了节能环保意识和使命感。

外国语学院副院长尤泽顺教授、西班牙语专业全体教师、欧语部法语和葡语教师以及其他专业教师参加了此次活动。