《外国语言文学》格式要求
发布人:林明金  发布时间:2017-06-12   浏览次数:13

1. 注释

1.1  内容注释采用尾注方式。若没有说明解释性内容只有文献信息的注释,则使用文内夹注配合参考文献方式。

1.2  文献注释用“(中文姓名/英文姓 发表年)”格式,如果有标明页码的用“(中文姓名/英文姓 发表年:页码)” 格式,例如:(朱德熙 198012)、(Chomsky 1957)、Chomsky195722);若参考多本书,按照出版年份排序,例如(Kellerman 1983Eckman 1984)。

1.3  若是二到三位英文作者,用A & BA, B & C表示,超过三位作者,第一位作者的姓后面用et al.;若是多位中文作者,中间用顿号分隔,超过三位,在第一位作者后面加“等”字。

1.4  文内夹注的标点符号规范如下:若是注明前面一整段话,就放在句号后;若是注明的是某几个字,则直接放在这些字的后面或逗号前。

  

2. 参考文献:按照拼音顺序排列,中文文献在前,英文文献在后。

中文部分

在参考文献各项的主要题名后用方括号内置英文字母表明文献类型。期刊文章为J,普通图书( 包括专著、教材等) M,论文集及其析出文献为C,报纸文章为N,学位论文为D,参考工具书为K,其他未说明的为Z。以[文献类型标识/载体类型标识] 的形式表示电子参考文献的类型及载体,如[J /OL] 表示网上期刊文章,[C /OL] 表示网上析出文献。

2.1  书籍:作者,年份,书名[M]。出版地:出版社。所有中文引用文献均需附上英文译文。对应的英文翻译跟在下一行,并使用中括号。例子:

林大津,1996,《跨文化交际研究:与英美人交际指南》[M]。福州:福建人民出版社。

[Lin, Dajin. 1996. Intercultural Communication Studies [M]. Fuzhou: Fujian People’s Publish-ing House.]

2.2  论文集:作者,年份,文章名[A]。载编者(编),论文集[C]。出版地:出版社,起止页码。对应的英文翻译跟在下一行。例子:

姚小平,1996Logos与“道”——中西古代语言哲学观同异谈 [A]。载李瑞华(编),

《英汉语言文化对比研究》 [C]。上海:上海外语教育出版社,574-597

[Yao, Xiaoping. 1996. Logos and Tao: A comparative study of ancient Western and Chinese

linguistic world views [A]. In Li Ruihua (ed.), Comparative Studies of English and Chinese

Languages and Cultures [C]. Shanghai: Shanghai Foreign Language Education Press, 574-597.]

2.3  期刊:作者,年份,论文题目[J],期刊名,第几卷(第几期):起止页码。对应的英文翻译跟在下一行。例子:

王克非、秦洪武,2017,基于历时复合语料库的翻译与现代汉语变化考察[J],《外语教学与研究》,491):37-50

[Wang, Kefei & Qing Hongwu. 2017. A diachronic multiple corpus-based approach to the role of translational Chinese in the evolution of Chinese [J]. Foreign Language Teaching and Research 49(1): 37-50.]

  

英文部分

2.3  书籍:作者. 年份. 书名(斜体)M. 出版社所在地: 出版社.

其中作者:

2.3.1, .

2.3.2, . & . . 或姓, ., .  & .

2.3.3, ., . , .  & . .

2.3.4英文作者的名可以只写第一个字母。

2.3.5书名每个单词的第一个字母大写,介词、冠词和连词小写。例子:

House, J. 2015. QXY12Translation Quality Assessment: Past and PresentM. Abingdon: Routlege.

Goddard, C. & A. Wierzbicka. 2014. Words and Meanings: Lexical Semantics across Domains, Languages and CulturesM. Oxford: OxfordUniversity Press.

Goody, E. (ed.). 1995. Social Intelligence and InteractionC. Cambridge: CambridgeUniversity Press.

2.4  论文集:作者.年份.文章名(正体)A. In 编者(ed.eds.), 论文集(斜体)C. 出版地: 出版社, 起止页码.

2.4.1文章题目开头第一个单词的字母大写,后面全部小写(专有名词除外),如有冒号,冒号后第一个字母大写。论文集题目每个单词的第一个字母大写,连词、冠词或介词则需小写。例子:

Brown, P. & S. C. Levinson. 1978. Universals in language usage: Politeness phenomena A. In: E. N. Goody (ed.), Questions and Politeness: Strategies in Social InteractionC. Cambridge: CambridgeUniversity Press, 56-289.

2.5  期刊:作者. 年份. 论文题目(正体)J. 期刊名(斜体), (卷号期号): 起止页码.

2.5.1论文名开头第一个单词的字母大写,后面全部小写(专有名词除外),如有冒号,冒号后第一个字母大写。期刊名每个单词的第一个字母大写,介词和连词小写。例子:

Kecskes, I. 2004. The role of salience in processing pragmatic units J. Acta Linguistica Hungarica 51 (3-4): 309-324.

  

3. 请将中文的摘要和作者简介翻译成通顺的英文摘要和作者简介,摘要控制在2-300字,如果有基金项目支持,请全部用大写。整篇论文格式如下:

1.中文标题;

2.作者姓名;

3.中文摘要、关键词

4.作者简介:包括作者姓名、出生年、学历、职称、研究方向等。

5.基金支持(如没有请忽略):课题资助信息和致谢内容;

6Title:英文标题

7Abstract: 英文摘要;

8Key words: 英文关键词;

9Author: 将(4.作者简介)翻译成英文,必须是通顺的一段话,另加上e-mail联系方式。

10.正文

10.1 正文各小节标题用阿拉伯数字注明次序。