气象防灾减灾,青年同向同行——外国语学院“青马工程”班学员赴福建省气象局参观学习

57日早上,外国语学院在国家防灾减灾日来临之际,组织“青马工程”班学员赴福建省气象局学习,参与防灾减灾宣传周气象科普活动

本次活动由防灾减灾科普讲座与实地参观教学两个部分组成。在防灾减灾科普讲座中,闽江科学传播学者王岩教授以《防灾减灾文脉的现实意义与新时期防灾减灾思想的时代意义》为主题,系统地为同学们介绍了气象灾害,让同学们感悟到防灾减灾历史文脉的现实意义,对新时代防灾减灾思想有了更全面的认知。福建省气象科学研究所副所长廖廓围绕《在有福之州 尽享清新福建——卫星遥感在福建的运用》,依托“山·海”遥感体系展示了一系列福建生态文明建设成果。在实地参观教学环节中,王岩教授代领学员们参观了福建气象史志馆。在王教授生动细致的讲解下,学员们对福建的古代气象、近代气象以及现代气象都有了更加深入的认识。

习近平总书记强调,气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。本次活动加深了同学们对气象工作的了解,丰富了同学们的气象知识。

1:闽江科学传播学者王岩教授开展“防灾减灾文脉的现实意义与新时期防灾减灾思想的时代意义”主题讲座

图2:福建省气象科学研究所副所长廖廓开展“在有福之州 尽享清新福建——卫星遥感在福建的运用”主题讲座

图3:王岩教授代领我院师生参观了福建气象史志馆

图4:我院师生与福建省气象局研究所主要负责人合影