享外语饕餮盛宴 展外院风采魅力——福建师大外国语学院成功举办第二届外语周活动

首夏犹清和,芳草亦未歇。51日晚,外国语学院十佳歌手、教学技能大赛冠军、优秀社团等各路英才在仓山校区科学会堂的舞台上大展风采,随着学院党委章琳书记的闭幕致辞和太鼓表演的落幕,为期一周的福建师大外国语学院第二届“外语周”活动画上了完美的句号。

1:外国语学院章琳研究员外语周活动闭幕致辞

2:外国语学院第二届外语周闭幕式合影

本届“外语周”活动以激励青年学生增强语用能力,开拓全球视野,增进对跨文化的理解为目的,通过组织开展“校友论坛、博文讲堂、专业实践、明德博学、团学活动”五大板块活动,学院精心策划组织了13个形式新、内容实、参与广的活动项目,有效激发了青年学生学习外语的热情,为学生们提供了展现青春风采的舞台。

一、群英荟萃,明志笃学

424日,活动在第二届外语周开幕式暨外文歌曲大赛中拉开序幕,校友及师生代表全程参加活动,外国语学院院长葛桂录教授开幕式致辞,他强调外语周设立的宗旨是培养具有家国情怀、国际视野的复合型高素质外语人才的需要,又是秉持“全人教育”理念的课外实践展示平台,也是学院校园文化建设的重要组成部分。。当日校友论坛上,受邀返校的两位优秀校友与学生们围绕“教师教育”和“创新创业”话题开展了就业创业交流。王焕蒲老师与同学们分享了自己的求职经历和教学经验,黄彦先生则与同学们分享了自己的创业经历和经验。通过分享交流,校友勉励青年学生认真学习,为其职涯规划,提供了有益借鉴。

3:外国语学院院长葛桂录教授外语周活动开幕致辞

4:外国语学院第二届外语周启动仪式暨十佳歌手赛合影

5:校友王焕蒲老师与学生分享“教师教育”话题

6:校友黄璠彦先生与学生分享“创新创业”话题

二、勤学善思,博闻强识

425-26日,4场涉猎广、氛围轻松的讲座,活跃了“外语周”活动的学习氛围。唐炯教授为同学们带来了“英语专业四级考试写作指导”讲座,现场为同学们答疑解惑。郭文荟博士的讲座——西班牙·教与学,即分享自身求学西班牙语的经历,又展现了西班牙热情与奔放的文化风情,令同学们分外着迷。远在大洋彼岸的刘亚猛教授,为同学们带来了一场奥妙无穷的修辞学讲座——“袖里乾坤大”——标题的修辞意涵刍议,不仅从修辞学角度阐述了何为好标题,更为同学们和青年学者们从事学术研究提供了启示和思路。范中英老师的讲座——德国文化ABCA-Z开头的26个德语单词为线索,让同学们感悟德语的精致与美丽,感受异域文化和风土人情。

7:唐炯教授开展“英语专业四级考试写作指导”主题讲座

8:郭文荟博士开展“西班牙·教与学”主题讲座

9:刘亚猛教授线上开展“袖里乾坤大——标题的修辞意涵刍议”主题讲座

三、多语文化,力学笃行

427日举办的英语辩论赛让活动进入专业实践系列。同学们在英语辩论赛中用英语交流思想,以辩论培养思辨。当晚,在外语角活动中,学生们与外教一起体验霍格沃茨的神秘、日本文化节的烟火、西班牙小食的美味,学习不同国家的文化,锻炼综合语言运用能力。430日,在外文配音大赛中通过国内外优秀影视作品展现不同语言的趣味,演绎语言的多彩。外院学子积极参与各项比赛和活动,收获颇丰,在实践中体验到了各国语言和文化的魅力,展现了自身的风采与特色。

10:英语辩论赛

11:外语角活动(含英语、日语、西班牙语)

12:外文配音大赛合影

四、红色翻译,明德博学

翻译红色经典,讲好中国故事,让外语学生在潜移默化中把红色教育内化于心,把现代化中国更好地展示给世界。428日,由刘茵副教授为同学们主讲的“红色翻译史·新中国建设初期——战地译员”讲座打开了明德博学系列活动的大门。刘茵副教授结合自身的创作经历,从中华人民共和国成立30年间五场战争的历史背景出发,介绍了战争中的翻译特点和战地译员的作用,突出了老一辈译员、译家们为中国革命做出的贡献。次日,学院第九届党史理论知识外文竞赛TKCTheoretical Knowledge Competition)以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,紧密结合党史学习教育,充分发挥外语专业特色。同学们用英语讲述中国故事,传播中国思想,展现出新时代中国青年的责任与担当。

13:刘茵副教授开展“红色翻译史新中国建设初期——战地译员”主题讲座

14:学院第九届党史理论知识外文竞赛(TKC)选手风采

15:学院第九届党史理论知识外文竞赛(TKC)合影

尽管疫情阴霾笼罩,但“外语周”活动的热烈和同学们的热情丝毫不减,丰富多彩、特色鲜明的系列活动,营造了浓厚的外语学习氛围,活跃了校园文化生活,展示了青年学生的家国情怀和学识担当,大家希望活动越办越好,祖国越来越好。