我院举办2018(不)礼貌研究进展国际学术论坛
发布人:林荣  发布时间:2018-05-29   浏览次数:399

52527日,由福建师范大学主办,外国语学院承办,《外国语言文学》期刊、《(不)礼貌研究进展》丛书(斯普林格出版社)、《网络语用学》期刊(约翰·本杰明出版公司)共同协办的2018(不)礼貌研究进展国际学术论坛在我院召开,外语教学与研究出版社为论坛提供赞助。开幕式由外国语学院主持工作副院长谢朝群教授主持。来自以色列、德国、匈牙利、英国、荷兰和国内等40多所高校、研究机构的120多位专家学者参加了论坛。  

谢朝群教授主持开幕式

赖海榕副校长致欢迎辞。他首先对参加本次论坛的专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向参会专家学者介绍了福建省和我校的发展情况。他指出礼貌是人际交往的基本准则,更是一种社会文化现象。自上个世纪70年代开始,国内外的专家学者开始关注礼貌与不礼貌的研究,近年来随着社会的发展、文明的进步,越来越多的专家学者投身其中,并取得了一系列的丰硕成果。当前,信息技术发展突飞猛进、国内外交流日益频繁、全球化步伐不断加快,为(不)礼貌的研究提供了丰富的实践土壤和广阔的研究视角。论坛围绕“(不)礼貌研究:视角与挑战”这一主题进行深入研讨和成果分享,必将为(不)礼貌的研究带来新的思路和新的启示,必将推动(不)礼貌研

究向纵深发展。

  赖海榕副校长致欢迎辞

论坛期间,来自德国汉堡大学Juliane House教授做了有关“全球化背景下的(不)礼貌研究”主旨发言,中国社会科学院顾曰国教授做了有关“荀子和中国哲学中的礼貌研究”的主旨发言,西南大学文旭教授做了有关“礼貌研究的社会认知视角”的主旨发言,匈牙利科学院Dániel Z. Kádár教授做了有关“(不)礼貌中的道德化:道德秩序的多层面研究”的主旨发言,山西大学于国栋教授做了有关“会话分析中的面子:请求是一种主动的面子威胁行为”的主旨发言,北京外国语学大学夏登山博士做了有关“中国人际研究历史中的面子资本问题”的主旨发言,英国谢菲尔德哈勒姆大学Karen Gringer教授做了有关“跨文化的间接现象:礼貌规范是否存在?”的主旨发言,福建师范大学刘亚猛教授做了有关“礼貌与说服话语的矛盾”的主旨发言,荷兰莱顿大学Marina Terkourafi教授做了有关“谎言言语目的感知:以善意谎言为例”的主旨发言,南京大学陈新仁教授做了有关“性格与(不)礼貌研究:来自微信群聊的证据”的主旨发言,以色列海法大学Ben-Ze’ev Aaron教授做了有关“浪漫爱情中礼貌的价值”的主旨发言,广东外语外贸大学冉永平教授做了有关“中国语境下人际冲突调解中的情面”的主旨发言,广东外语外贸大学任伟教授做了有关“网络购物评论的(不)礼貌”的主旨发言,福建师范大学谢朝群教授做了有关“(不)礼貌是一个复杂系统”的主旨发言。

论坛安排了5个小组的专题讨论,参加人员围绕(不)礼貌理论与研究方法、(不)礼貌与(新)媒体、(不)礼貌与情感、(不)礼貌与认知、(不)礼貌与修辞、(不)礼貌与哲学、(不)礼貌与翻译和(不)礼貌与会话分析等相关议题进行深入的交流与研讨。论坛期间还举办了(不)礼貌研究方法工作坊,由匈牙利科学院Dániel Z. Kádár教授主讲。另外,外国语学院谢朝群教授近期接受世界著名德国出版公司斯普林格出版社邀请,出任《(不)礼貌研究进展》(Advances in (Im)politeness Studies)丛书主编。