外国语学院隆重举行2019级新生开学典礼

201998日上午,我院2019级研究生和本科生新生开学典礼先后在外语楼多功能厅举行。学院关工委主任、党政领导、博士导师、系主任、专业负责人、党委组织员、办公室主任、团委书记、专业教师代表、辅导员以及全体新生参加了典礼。

本次大会的第一场是我院2019级研究生开学典礼。在奏唱国歌之后,主持工作副院长、博士生导师葛桂录教授进行了题为《立德为先  精进不懈》的精彩致辞。作为一位得益于研究生教育的过来人,葛院长分享了自己的求学之路并着重向大家提出三点建议和希望。首先,温故知新,厚积薄发,做一个善于读书、敢于思考、能够思想的人。研究生生涯稍纵即逝,我们应当做好心无旁骛、一心向学的思想准备,并切忌学而不思。思考到底有多重要?葛院长引用叔本华的话“人一刻都不能停止思考,否则我们的大脑终将成为他人思想的运动场。”其次,立德为先,精神成人,做一个敬畏学术,并明白人文学科价值与意义的人。在研究生阶段,坚持批判性思维是极为重要的。但更重要的是树立学术道德底线和为人处世的道德底线,做人如果失去了底线,便会心存侥幸,害人害己。最后,文化自觉,精进不懈。做一个真正理解文化信心,并自觉传播优秀文化的人。人文知识分子要承担起促进中外文明交流的历史重任,既要懂得“拿来”的智慧,也要树立“送去”的自信。随后,尤泽顺教授作为博士生导师代表进行致辞。

2018级英语语言文学专业的颜珍妮和日语语言文学专业的林川渠分别用英语和日语进行老生代表发言。在分享中,他们提到最多的就是学院为同学们提供的良好平台和丰富机会,“我们唯有以努力的姿态,奔赴在路上,才能在研究生期间充分利用这些难能可贵的机会,成就更好的自我”。2019级博士生李颖杰与2019级硕士生李珊莉代表全体新生道出了对新生活的期待和决心。他们立志“不虚度光阴”,在有限的时间内,争分夺秒,更上一层楼。

大会第二场是我院2019级本科生开学典礼。主持工作副院长、博士生导师葛桂录教授发表了题为《大学乃精神成人之所》的致辞。葛院长从师生的辩证关系和自身经历谈起,就“读书”与“成人”同大家交流大学阶段的成长心得,提醒大家思考四个问题——“为何读书”、“如何读书”、“大学时光如何度过”和“如何看待过去、现在与将来”。

就读书的目的而言,葛院长认为,“读书求学的目的在于将来能够体面而正直地生活”,兼具知识与博爱。公民以这种高尚生活为导向,则可促进民族振兴、国家富强乃至世界和谐。而读书的门径则在于思考,葛院长引述了笛卡尔的名言“我疑,故我思;我思,故我在”。大学的学习氛围相对宽松,学会利用图书馆与请教老师显得尤为重要,只有这样才能完成由中学阶段的“知其然”到本科阶段“知其所以然”的转变,并为研究生阶段的“知其所以不然”夯实基础。对于如何度过大学时光,葛院长建议新生在提高专业技能外更要注重精神的成长。跟老师从游,品经典文本,通过与优秀者为伍提高自身;知识增进道德,道德滋养心灵,用平衡、秩序、理性拓宽自身格局;以一种无畏的开拓姿态面对自己,成“大学之道”,做“大”气象之人。

随后,英语教师代表梁丽娥老师、日语黄毅燕老师、法语黄伟教授、德语范中英老师、西班牙语周强老师、葡萄牙语王霄老师依次上台,用汉外双语为大家简短致辞。为新同学展示了我院兼汇诸国风物的特色,表达了对新生殷切期盼与鼓励。

作为高年级同学代表,本科生2017级洪怡玲同学从“自律自主、积极主动、心胸开阔”三个方面与新同学分享了几点建议。新生代表2019级蔡佳凝同学表达了对大学生活的期待与期冀,无论是接触全新知识与多彩世界的机会,还是塑造自己未来与独立成长的自由,都使他们心驰神往,并决意为之拼搏。

最后,随着校歌昂扬的曲调,本次开学典礼圆满结束,相信2019级同学们会谨记各位老师的叮咛,在大学这段美妙的旅途中有所收获,有所建树,有所体悟,有所成长。