我院开展开学初学生党史教育第一课活动


为了认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导我院学生深入学习党史、践行使命,开学第一周,学院党委组织开展学生党史教育第一课工作。各年级开展了形式多样、内容丰富的党史学习活动。

研究生邀请《红色翻译史》三卷本之“五四卷”主编、教工第五党支部书记林佩璇教授结合编撰工作做题为“马克思主义在中国的早期翻译传播及其影响”的线上讲座。林佩璇教授从翻译传播主体及典范翻译故事、翻译目的、具体内容、方式以及社会效度五个方面介绍了马克思主义在中国的早期翻译传播的积极影响,同时分享了自己多年来翻译研究与教学感悟,将党史学习与翻译知识相结合,使同学们更深入地理解了党史学习的意义以及翻译的社会功能与价值。

2017级本科生的学第一课由星火党支部和黎昕党支部共同合作完成,以“百年党史:党史资源推介”为主题,深挖线上线下的党史学习资源,选出权威、全面、有效的推介内容,促进大家主动学、长期学、深入学。星火党支部介绍了中央党史和文献研究院推出的“党史网微博”、“党的历史微信”、“党史网音频”以及人民网推出的“党史人物纪念馆”等线上学习资源。黎昕党支部则以《福州市红色文化地图》为大家详细介绍了福州市的7处红色史迹地和红色纪念设施,让党史教育更加立体起来,进一步促进了同学们把党史学的更深、更透。

2018级本科生以班级为单位开展了以“我家乡的党史故事”为题的党史学习活动。多数班级由学生代表前往家乡的纪念馆、党史人物故居等地,以视频录播的方式带领全年级同学跟随红色足迹,“身临其境”地游览当地红色旧址、学习党史人物故事。其它班级则通过手抄报、简笔画、海报等形式讲述红色革命故事,让一个个英雄人物和事迹生动地展现在大家面前,使同学们更深刻地领悟到伟大的共产党人精神。

2019级本科生组织开展以“追光百年党史,勇创新篇未来”为题的线上教育,学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,观看了《献礼建党100周年》、《画说党史》、《马兰花开》等党史教育视频,并向同学们列举推荐了多种学习形式,以及党史书籍篇目、教育视频、展馆等党史学习资源。最后,同学们自主参与会后的“党史新中国史知识自测”,表达了爱党之心、报国之志。

2020级本科生分三个环节开展了以“学习百年党史,践行初心使命”为主题的党史学习活动。第一环节观看百年党史相关纪录片;第二环节线上参观《共产党宣言》首位译者陈望道故居,学习《共产党宣言》诞生的红色翻译史;第三环节了解《国际歌》的由来,学习掌握中文版《国际歌》,并跟随我院黄伟教授的教学视频,学习法语版《国际歌》。

新时代青年大学生要积极发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,努力谱写新时代新篇章。此次党史教育为我院学生上好“开学第一课”,使学生充分认识到学习党史的重要性,也激发了学生学习党史的热情,坚定了学习党史的决心。